Минсельхоз КР считает необоснованной причину запрета Казахстаном на ввоз продукции из страны

«Реальную причину введения казахстанской стороной ограничения на ввоз продукции из Кыргызстана считаем необоснованной», — заявили и в Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.

19 февраля Казахстан ввела временные карантинные фитосанитарные меры по запрету на ввоз продукции из Кыргызстана (картофель продовольственный и семенной, яблок и хурмы) и Узбекистана (гранат). Несмотря на пункт 8 порядка (решение совета Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2016 года №149) о взаимодействии уполномоченных органов при введении временной карантинной фитосанитарной меры, уполномоченный орган государства-члена, принявшего соответствующее решение без необоснованной задержки, информирует об этом уполномоченные органы других государств-членов не позднее одного рабочего дня с даты принятия решения о введении временной карантинной фитосанитарной меры.

Официальное уведомление Комитетом государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК было отправлено департаменту карантина растений Минсельхоза КР только накануне, 21 февраля.

В Минсельхозе КР отметили, что, согласно этому же пункту, уведомление о принятых карантинных мерах должно быть направлено в комиссию ЕАЭК не позднее трех рабочих дней с даты принятия решения, то есть сегодня истек срок.

В свою очередь Кыргызстан, согласно пункту 9 решения совета ЕАЭК, не позднее 10 рабочих дней должен предоставить в комиссию ЕАЭК и уполномоченным органам Казахстана информацию о результатах рассмотрения, в том числе при необходимости обоснования своей позиции по вопросу введения временной карантинной фитосанитарной меры (лабораторные исследования, подтверждающие нарушения).

В Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР подчеркнули, что официальная информация о вводе запрета с 19 февраля появилась в казахстанских СМИ 20 февраля. Кыргызстан получил официальное уведомление лишь через два дня – 21 февраля. Кроме того, в уведомлении говорится о 59 случаях зараженных карантинными объектами продукции, но только 11 фактов касались запрещенных к ввозу яблок, картофеля и хурмы.

«Реальную причину введения данного ограничения казахстанской стороной считаем необоснованной по следующей причине. Введение указанных мер не может распространяться на всю территорию республики, в соответствии с МСФМ №13 нами будет осуществлен запрос на подтверждение лабораторного заключения по идентификации карантинных вредителей через независимых экспертов», — отметили в Минсельхозе КР.

0 Reviews

Write a Review

Предыдущая запись

ГСБЭП выявила швейный цех, в котором незаконно трудились вьетнамцы

Следующая запись

Возбуждено уголовное дело против судей Бишкекского городского и Верховного судов КР

Оставьте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *