В Казахстане начался суд по делу об убийстве охотинспектора

В Караганде началось рассмотрение резонансного дела об убийстве охотинспектора Ерлана Нургалиева и покушении на убийство его коллеги Петра Ницыка. На скамье подсудимых — семь жителей Кызылординской области. Им от 32 до 53 лет.
Трое из них обвиняются в убийстве Ерлана Нургалиева группой лиц «с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение» и в покушении на убийство Петра Ницыка. Все семеро обвиняются в «незаконной охоте, с причинением крупного ущерба, в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения животных».
Три человека, обвиняемых в убийстве, содержатся под стражей, а в отношении четверых избрана мера пресечения «залог». Все семеро ранее судимы не были. Еще на стадии следствия подозреваемые не признали обвинения в убийстве. Не признают они и вменяемое им истребление 17 сайгаков. Подсудимые утверждают, что охотились на волков.
Потерпевшими по делу признаны брат погибшего охотинспектора Ерлана Нургалиева Нурлан Нургалиев, а также пострадавший коллега погибшего инспектора — 53-летний Петр Ницык. Потерпевшая сторона пока не заявляла иск о моральном ущербе, но не исключает этого. В разговоре с репортером Азаттыка потерпевшие сообщили, что намерены просить о максимально строгом наказании для подсудимых. Брат погибшего считает, что остальные четверо подсудимых, которых сейчас судят за незаконную охоту, должны проходить и как соучастники убийства. По материалам дела, оба инспектора пытались задержать группу вооруженных браконьеров, вступив с ними в борьбу.
Охотинспектор Ерлан Нургалиев подвергся избиению при попытке задержать охотившихся в Нуринском районе Карагандинской области людей. Он получил открытый перелом черепа и открытую черепно-мозговую травму, у него также были зафиксированы множественные кровоподтеки на лице и груди. Скончался он в больнице города Астаны утром 15 января, не приходя в сознание. У его выжившего коллеги Петра Ницыка была открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга.
Это уголовное дело вызвало общественный резонанс, за которым последовали требования о расширении полномочий инспекторов по охране лесного и животного мира в Казахстане. По данным обвинения, были застрелены 17 сайгаков.
Через полгода в Казахстане произошло еще одно нападение на инспектора «Охотзоопрома». Инспектор «Охотзоопрома» Каныш Нуртазинов получил ранение во время преследования браконьеров в Акмолинской области, спасти его не удалось.

Предыдущая запись

Президент Узбекистана заверил блогеров в поддержке

Следующая запись

Отпиленную руку пришили к паху пациента

Оставьте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *