Блеск и нищета экспертов

В знаменитом рассказе Ивана Горбунова, опубликованном в 1904 году, есть забавный эпизод. Ямщик, хвастаясь, что отлично знает все косогоры, опрокидывает почтовую карету об бугорок. На сердитое восклицание спутника ямщик отвечает: «Поди ж ты! Кажинный раз на этом месте». И глядя на наше, так называемое экспертное сообщество, невольно вспоминается примечательная цитата.

Если стороннему наблюдателю чуть вглядеться, то видны следующие характерные черты отечественных экспертов и признаки их деятельности.

Создается впечатление, будто некоторые наши эксперты обладают энциклопедическими познаниями в самых различных областях науки, техники, искусства либо они настолько гениальны. Одни и те же лица, коих немного и которых знает вся страна и за ее пределами в силу их вездесущности, со всевозможных средств массовой информации вещают городу и миру обо всем. Они столь серьезным образом дают оценку любому событию у нас и в любом уголке планеты, могут вынести заключение по любому вопросу, проекту, публично рассуждать на любую тему. Будто сошли с романа Пушкина:

«Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре,
Коснуться до всего слегка
С ученым видом знатока».

Порой они даже превосходят самих себя, что, будучи представителем одной специальности, выступают по всем вопросам как эксперт – от особенностей подковы блохи тульских мастеров до роста инвестиций Джибути для освоения Юпитера. Им впору управлять самой отсталой компанией — они вмиг бы сделали ее процветающей.

А что это такое институт экспертов, какова его дефиниция? Придется вспомнить его общепринятое определение, чтобы отличить истинных экспертов от генералов общественного мнения, властителей всех форумов в стране. Экспе́рт (от лат. expertus — опытный) — специалист, приглашаемый или нанимаемый за вознаграждение для выдачи квалифицированного заключения или суждения по рассматриваемому или решаемому вопросу, оценки проектов, установления истины, определения состояния объектов и хода процессов для принятия ответственных решений. Вот краткое научное определение института экспертов. А что общего между Созвездием Пса и бегущим ночью по улице псом, вопрошал некогда Бенедикт Спиноза.

Некоторые наши известные эксперты даже не имеют каких-либо серьезных историй деятельности в какой-либо сфере. Это сможет быстро установить каждый из нас в век прозрачности и общедоступности информации. Отдельные представители славной когорты отечественных «экспертов» ни дня не работали в сфере дипломатии, не являются авторами оригинальных научных трудов по международной политике, но почему-то позиционируют себя как эксперты по внешней политике, не имеют представления о гидромелиорации, но выступают как эксперты по ирригации и так далее. Речь не идет о взглядах, мнениях, позициях какого-либо гражданина. Это воля и свобода каждого. Речь о позиционировании себя как эксперта в то или иной области, совершенно не являясь таковым.

И в этом им помогают журналисты, поскольку ради подкрепления своего тезиса или иллюстрации подаваемой информации, частенько прибегают к услугам дежурных экспертов. Все, как у Грибоедова:

«Старушки вмиг бьют тревогу,
И вот общественное мненье».

Таким образом, институт экспертов стал инструментом манипуляции общественным мнением. А благодаря столь вольному подходу к институту экспертов, рептильная экспертиза постепенно дискредитирует само понятие ответственной, квалифицированной экспертизы, основанной на науке, знаниях и опыте.

Другой же чертой, отнюдь не полезной для нашего общества и властей, является то обстоятельство, что установилась монополия института экспертизы не экспертами, а порой и дилетантами, но коих мы привыкли видеть как специалистов благодаря их фантастической активности и недюжинным способностям. Практически все стратегические государственные проекты, ведомственные концепции самых разных министерств пишутся одними и теми же лицами. Причем авторы, привлеченные заказчиком (обычно донором) как эксперты по вопросам сугубо ювенальной юстиции, могут спокойно стать разработчиками документа по специфически водным или медицинским вопросам. Поскольку некоторые весьма деятельные эксперты творят чудеса акробатики компетентности на самых круглых столах и обсуждениях, то они всегда в пуле действующих экспертов и считаются истинными знатоками, незаменимыми специалистами.

Может быть, оттого и некачественные стратегические документы, нереальные проекты, сырые законопроекты и неэффективные решения, как в сатирической солдатской песне Льва Толстого:

«Было гладко на бумаге,
Да забыли про овраги.
А по ним ходить!»

Автор: Чубак Эсенбек уулу

0 Reviews

Write a Review

Предыдущая запись

На КПП «Чалдыбар-автодорожный» задержали контрабандную косметику на миллион сомов

Следующая запись

В Душанбе зацвел урюк, и поспела редиска (фото)

Оставьте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *