Официальное обвинение против Гульнары Каримовой выдвинули США

Согласно американскому закону «О коррупции за рубежом» (Foreign Corrupt Practices Act – FCPA), на сегодня Гульнара Каримова является лицом, обвиненным в получении самой крупной взятки. Об этом говорится в заявлении Министерства юстиции США.

Бекзод Ахмедов – экс-глава сотового оператора «Уздунробита», принадлежавшего российской телекоммуникационной компании МТС, обвиняется в содействии в получении взяток от МТС и двух других телекоммуникационных компаний – российский VimpelCom (владеет торговой маркой «Билайн») и шведская Telia (бывшая TeliaSonera), стремившихся выйти на рынок Узбекистана.

В заявлении американского Минфина отмечается, что в период с 2005-го по 2012 год VimpelCom дал Гульнаре Каримовой взятку в $114 миллионов, в 2007-2010 годах компания Telia отдала старшей дочери первого президента Узбекистана взятку в размере $331 миллиона, а МТС — более $420 миллионов. Сумма взяток, полученных Каримовой от этих трех телекоммуникационных компаний, составляет 865 миллионов долларов США.

Дело против Каримовой и Ахмедова передано в суд Южного округа Нью-Йорка. Однако, как говорится в заявлении американского Минфина, до тех пор, пока Каримова и Ахмедов не будут задержаны и их вина не будет доказана в суде, в отношении обоих будет действовать презумпция невиновности.

Напомним, что недавно стало известно о том, что компания МТС достигла мирового соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам и Министерством юстиции США по делу о коррупции в бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане. Всего компания выплатит $850 миллионов.

Согласно американскому расследованию, которое началось в 2014 году, МТС давала взятки структурам, принадлежащим дочери бывшего президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, чтобы попасть на рынок страны. Так как акции МТС продаются на биржах США, деятельность компании подпадает под американскую юрисдикцию.

В Узбекистане Каримову также обвинили в финансовых злоупотреблениях на сумму около $53 миллионов. В 2017 году Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что Каримова осуждена на 10 лет лишения свободы, признав ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний. Но год спустя Ташкентский областной суд заменил наказание на 5 лет ограничения свободы. Генпрокуратура страны сообщила, что Гульнара Каримова переведена из-под домашнего ареста в колонию общего режима из-за «злостного нарушения порядка отбывания наказания».

Бекзод Ахмедов Ахмедов, который покинул Узбекистан 6 июня 2012 года после конфликта с Гульнарой Каримовой, по данным следствия, в настоящее время проживает в России. Он находится под защитой российских правоохранительных органов «из-за угроз его личной безопасности».

0 Reviews

Write a Review

Предыдущая запись

Архитектор зданий Университета Центральной Азии завоевал Притцкеровскую премию

Следующая запись

Мэр Суракматов о марше 8 марта: Если были какие-то нарушения, то дальше будут разбираться органы

Оставьте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *