В Таджикистане суды за год выдали разрешение на брак 2,5 тысячи несовершеннолетним девочкам

Суды Таджикистана в 2018 году выдали разрешение на заключение брака с 2,5 тысячи несовершеннолетними девочками. В среднем, по расчетам, получилось, что ежедневно замуж выходят 6-7 девочек, не достигших 18 лет. Такие данные опубликовал офис омбудсмена на основании статистики Верховного суда РТ.

По Конституции Таджикистана брачный возраст наступает с 18 лет. Однако есть исключения. Например, ранняя беременность или тяжелая болезнь родителей. Тогда по решению суда разрешается вступление в брак с 17 лет.

В республике в 2010 году были приняты поправки в Семейный кодекс республики, согласно которым брачный возраст для девушек был повышен с 17 до 18 лет. Однако ранние и принудительные браки до сих пор являются проблемой для таджикского общества, а в последнее время сваты предпочитают подыскивать невест не старше 17 лет.

Таджикский судья на условиях анонимности сообщил радио «Озоди», что многие родители злоупотребляют правом на исключительные случаи, прописанные в законе. «Все еще есть случаи, когда девочек после 9-го класса не пускают в школу, готовят к замужеству, обращаются в суд за решением о снижении брачного возраста. Обосновывают тем, что они находятся в трудной финансовой ситуации или не могут уследить за дочерью», — рассказал он.

По сведениям правоохранительных органов Таджикистана, в 2018 году выявлено 29 фактов незаконных браков с несовершеннолетними девочками.

0 Reviews

Write a Review

Предыдущая запись

Выборы президента в Украине: Зеленский и Порошенко прошли во второй тур

Следующая запись

Получать SMS-оповещения о штрафах за нарушения ПДД можно с помощью MegaPay

Оставьте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *