Компания «Мансон Групп» инвестирует $75 млн в разработку рудника «Макмалзолото»

В правительстве республики прошло совещание по вопросу дальнейшей разработки рудника «Макмалзолото» с учетом подписания инвестиционного соглашения между ОАО «Кыргызалтын» и ОсОО «Мансон Групп».

Как сообщила пресс-служба кабмина, 27 марта подписано инвестиционное соглашение между ОАО «Кыргызалтын» и ОсОО «Мансон Групп».

Данное соглашение предусматривает создание совместного предприятия на базе комбината «Макмалзолото». Доля ОАО «Кыргызалтын» в совместном предприятии составит 30 процентов, доля ОсОО «Мансон Групп» — 70 процентов.

Председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков сообщил, что межведомственная комиссия в составе представителей госорганов и органов местного самоуправления Тогуз-Тороуского района признала победителем конкурса компанию «Мансон Групп», предложившей более выгодные условия дальнейшей разработки рудника «Макмалзолото».

Согласно инвестиционному соглашению, инвестор за счет собственных средств выделит $75 миллионов с учетом результатов геологоразведочных работ. Реализация данного инвестиционного соглашения позволит трудоустроить 800 человек на комбинате и 1 тысячу 315 человек на непрофильных предприятиях из числа местных жителей Тогуз-Тороуского района.

ОсОО «Мансон Групп» обязуется также осуществлять ежегодные отчисления до ввода в эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики или ее модернизации в размере 10 миллионов сомов, а со дня ввода в эксплуатацию фабрики размер ежегодных отчислений составит 2 процента от валового годового дохода совместного предприятия.

В рамках данного соглашения для увеличения занятости населения и развития экономики региона инвестор планирует построить ряд предприятий — модульный молочный и кирпичный заводы, модульный завод по переработке меда, теплично-модульный комплекс из поликарбоната, АЗС, магазин, мини-маркет, кафе, ярмарку, двухэтажный отель при АЗС, трехэтажный гостинично-туристический комплекс.

Как отметил глава госадминистрации – аким Тогуз-Тороуского района Айбек Кожошев, жители района с воодушевлением встретили новость о планируемом возобновлении производства на золоторудном предприятии и ждут начала работ на руднике.

«Как вы помните, начиная с сентября 2018 года золотодобывающий комбинат, который работал на протяжении 32 лет, из-за изношенного устаревшего оборудования и уменьшения добычи золота приостановил свою работу. В свое время комбинат отчислял в бюджет около 29 миллионов сомов в местный бюджет и около 50 миллионов сомов в республиканский бюджет. Мы приложим все усилия, чтобы начать работу в самое ближайшее время. Стоит отметить, что ранее была проведена разъяснительная работа среди местного населения. Простые жители ждут возобновления работы на руднике «Макмал», являющимся единственным производственным предприятием в Тогуз-Тороузском районе», — сказал Айбек Кожошев.

По словам представителей компании «Мансон Групп», конкурс на разработку рудника «Макмалзолото» проведен открыто и прозрачно, где всем участникам были предоставлены равные и конкурентные условия.

Глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев поручил компетентным госорганам, а также органам местного самоуправления оказать всю необходимую поддержку, включая проведение общественных слушаний в Тогуз-Тороузском районе и проведение разъяснительной работы среди местных жителей.

0 Reviews

Write a Review

Предыдущая запись

Получать SMS-оповещения о штрафах за нарушения ПДД можно с помощью MegaPay

Следующая запись

ГКНБ накрыл канал переправки иностранцев транзитом через территорию Кыргызстана

Оставьте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *