Кыз узатуу. Как не ударить лицом в грязь во время обряда

Кыз узатуу (проводы девушки) — одна из древних и почитаемых традиций у кыргызов, которая остается актуальной и в наше время. Особенно волнительным данное событие считается для родителей невесты, которые готовятся к данному торжеству за месяц, чтобы произвести впечатление на своих будущих кудалар (сватов). Корреспондент Slon.kg Чолпон Абасбекова побывала в Нарыне на подобных проводах девушки из родительского дома к будущему мужу и узнала, какие особенности есть у традиции в этом регионе.

Дело в том, что в разных областях Кыргызстана проводы невесты проходят по-разному, но в последние годы появилась тенденция делать это в кафе и ресторанах. Как человек, который слышал про кыз узатуу из родного дома невесты только от своих родителей, я понятия не имела, сколько важных пунктов, оказывается, существует у этого обычая. Та, кого пригласили на проводы невесты по-кыргызски в качестве одной из ее подружек, должна знать некоторые вещи заранее.

Первый раз в первый класс

Самый первый обряд, в котором я участвовала в качестве подруги невесты, проходил в селе 8 марта Нарынской области. Первая ошибка, совершенная мной и невестой, заключалась в том, что она должна была сидеть дома, когда жених приедет к ней. В нашем случае сторона жениха приехала раньше и поэтому мы с ней должны были как-то незамеченными проскользнуть внутрь дома. И это нам удалось.

Сөйкө салуу (надевание сережек)

После того, как жених прошел через испытания жеңешек (снох) и выкупил невесту, она зашла в комнату с гостями, где ей надели золотые сережки. Она должна была опустить глаза в пол и не смотреть никому в глаза (так не положено). Объяснили мне это тем, что невеста должна быть скромной.

Затем невесту вместе с женихом и друзьями отправили в отдельную комнату для молодежи. Самая ответственная роль во время торжества выпала другу жениха, который должен был уметь петь, танцевать, ухаживать за гостями, говорить красивые тосты и пить не только за себя, но и за жениха. Изначально той (застолье) договаривались проводить без спиртных напитков, но позже стало известно, что есть такая традиция, когда друга жениха заводят в отдельное помещение и поят. Это считается признаком того, что ему уделили особое внимание. Но настоящая ли это традиция, я так и не узнала. К вечеру бедный парень был пьян в стельку.

Вторая моя ошибка была в том, что я не выучила ни одной кыргызской песни (желательно из репертуара 1980-1990-х). А как же иначе — подруга невесты точно так же, как и жених, должна уметь все. Во время застолья, когда всех объединили за одним столом, гости передавали друг другу ыр кесе (пиалу с очередностью петь), и тот, кто ее получил, обязан был спеть хотя бы одну песню. Жених с невестой сидели в основном молча и принимали поздравления. Мне пришлось спеть «Катюшу», чтобы отвертеться.

Откуп — наше все

А потом наступил кулак чоймой (дергание за уши). Эта традиция придумана для сестренок невесты. Они подходят к своему будущему жезде (зятю) и тянут его за уши, а он должен им дать деньги. В нашем случае две сестренки Надиры (невесты) недолго дергали за уши Бакыта (жениха). Он быстро откупился от них деньгами. Но процесс всех присутствовавших развеселил.

Проводы невесты – самая грустная часть торжества. Маму невесты оставили дома, а она должна была пройти до машины, не оборачиваясь. Провожать ее имели право отец и другие родственники. Мама же в это время сидела в комнате, и подол ее платья был придавлен двумя камнями, как гласит обычай.

Вместе с невестой в дом будущего мужа по традиции едут две жеңешки, как правило, самые шустрые, и ее подруга. Когда мы выезжали, сторона жениха проверила, никто не остался в доме невесты. По традиции, если удастся, сторона невесты может оставить себе кого-то из гостей, и тогда родственники жениха должны будут выкупить его.

Праздник живота

Самое главное, что нужно знать тому, кто идет на той – это обилие блюд и… мяса. В доме невесты накрыли три стола в отдельных комнатах. Первый — для кудалар (сватов), второй — для молодежи и третий – соседям, родственникам. Помимо того, что стол ломился от угощений, родители, родственники и соседи невесты зарезали пять баранов и одного коня. Как мне рассказали потом, это они еще пытались уменьшить количество еды.

Түштөндүрүү или кол чайкатмай – обед, поданный в близлежащем доме родственников невесты или соседей. По этому обычаю в рамках кыз узатуу всем гостям подают первое, второе блюда и, конечно, мясо. Это же в Нарыне происходит, ребята!

В конце кыз узатуу родители невесты подали блюдо из конины. Отмечу, что каждый раз в обязательном порядке после мяса шел бешбармак, поэтому голодным не остался никто.

В итоге…

Еще неделю назад я была против обычая кыз узатуу, так как торжество требует немалых финансовых затрат с обеих сторон. Но, побывав на таком празднике жизни, сделала вывод, что эта традиция, несмотря на все хлопоты, действительно представляет собой историческую и культурную ценность для кыргызского народа.

0 Reviews

Write a Review

Предыдущая запись

В крупном ДТП в Казахстане погибли 11 граждан Узбекистана

Следующая запись

Число жертв взрывов в Шри-Ланке достигло 160 человек

Оставьте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *