Зампредседателя ГРС Руслан Сарыбаев выпущен под домашний арест

Зампредседателя ГРС Руслана Сарыбаева, задержанного по делу о тендере на изготовление загранпаспортов, отпустили под домашний арест. Информацию об этом Slon.kg подтвердили в ГКНБ.

Напомним, 16 апреля задержали директора ГП «Инфоком» Таланта Абдуллаева, статс-секретаря Данияра Бакчиева и заместителя председателя ГРС Руслана Сарыбаева, который возглавлял тендерную комиссию по закупке бланков для биометрических паспортов. Всех троих обвиняют в лоббировании интересов иностранной компании по изготовлению бланков для загранпаспортов.

Победителем тендера на изготовление Е-паспорта в Кыргызстане стала ЗАО Garsu Pasaulis (Литва), предложившая не наименьшую цену. Компания готова поставлять бланки за 940 миллионов 150 тысяч сомов.

В феврале представители другой компании заявили, что не согласны с решением тендерной комиссии. Межведомственная комиссия по рассмотрению жалоб и протестов направила запрос в департамент госзакупок с просьбой обратиться в ГКНБ и дать правовую оценку фактам, изложенным в жалобе. Профильному департаменту также рекомендовали обратиться в Госфинразведку, чтобы проверить бенефициарных собственников Garsu Pasaulis в соответствии с Законом «О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов».

Антикоррупционная служба ГКНБ в рамках ранее возбужденного уголовного дела по факту нарушения условий тендера по закупке бланков биометрических паспортов проводит следственные мероприятия.

0 Reviews

Write a Review

Предыдущая запись

Молодые депутаты Кыргызстана и Казахстана собрались в Бишкеке для обмена опытом

Следующая запись

Кыргызстанец пытался вывезти контрабандой в Китай продукты питания на 700 тысяч сомов

Оставьте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *