Восстановлена полная картина катастрофы SSJ 100 в Шереметьево

Грозовой разряд, попавший в «Сухой Суперджет 100» (SSJ 100) компании «Аэрофлот», загоревшийся 5 мая в московском аэропорту Шереметьево после жесткой посадки, создал проблемную, но не критическую ситуацию на борту. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к расследованию катастрофы, жертвами которой стал 41 человек.

Критической, по версии экспертов, ее могли сделать сами летчики: перед приземлением они резко увеличили режим работы двигателей и одновременно опустили нос самолета. Ещё одной ошибкой эксперты назвали решение продолжить посадку после начала отскоков от посадочной полосы: в таких случаях инструкции предписывают начинать экстренный взлет.

По словам собеседника издания, теперь следствию предстоит установить, кто из двух пилотов сделал эти ошибки.

После того, как в самолет ударила молния, его грозовая защита отключила генераторы и перевела работу на аккумуляторные батареи. После этого на борту включился режим прямого управления полетом, и бортовой компьютер перестал корректировать возможные ошибочные действия пилотов. Порядок действий экипажа в такой ситуации описан в руководстве по летной эксплуатации «Суперджета 100». Самолет с неработающими генераторами, как утверждает производитель, может находиться в воздухе «достаточное время», чтобы экипаж мог спокойно долететь до ближайшего аэродрома.

По данным расшифровки переговоров пилотов с диспетчерами, они, согласно инструкции, подали сигнал об аварийной ситуации на борту, которая не угрожает жизни и здоровью пассажиров. По этой причине, самолет, загоревшийся сразу после приземления, не встретили на полосе пожарные, рассказали собеседники «Коммерсанта».

Вечером 5 мая в московском аэропорту Шереметьево потерпел катастрофу пассажирский самолет «Сухой Суперджет», выполнявший рейс авиакомпании «Аэрофлот» SU-1492 в Мурманск. Погиб 41 человек, в том числе один член экипажа. Спастись удалось 37 пассажирам, часть из которых находятся в больницах.

Российское правительство после катастрофы не стало вводить временные ограничения на полеты этого типа самолета, однако компания «Аэрофлот» стала отменять рейсы самостоятельно. За неделю компания отменила около 50 рейсов SSJ 100.

0 Reviews

Write a Review

Предыдущая запись

Дорожные работы на улице Абая близятся к завершению

Следующая запись

МИД КР: Инцидент на ифтаре, устроенном муфтиятом, не повлияет на кыргызско-турецкие отношения

Оставьте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *