В Узбекистане появится банк стволовых клеток

Министерство инновационного развития Узбекистана выступило с инициативой создать банк стволовых клеток на базе Центра передовых технологий при участии Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови.

Регистр банка будет предоставлять профильным медицинским учреждениям страны информацию о наличии образцов стволовых клеток для трансплантации пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, нарушениями гемопоэза, анемиями, лучевой болезнью и прочими серьезными заболеваниями.

В сообщении Министерства инновационного развития Узбекистана отмечается, что альтернативным источником стволовых клеток является пуповинная кровь. Забор пуповинной крови осуществляется после рождения ребенка, технология абсолютно безопасна, безболезненна и доступна в сравнении с процедурой получения донорских гемопоэтических стволовых клеток из костного мозга и периферической крови.

Отметим, что на сегодняшний день в мире функционирует более 170 банков стволовых клеток пуповинной крови, осуществляющих хранение как собственных, так и донорских стволовых клеток.

0 Reviews

Write a Review

Предыдущая запись

Похоронить достойно. Дочь Молдакуна Абдылдаева просит граждан помочь в поисках мамы и брата пропавших в реке Кокомерен

Следующая запись

В Казахстане фигурант дела о «пропаганде терроризма» снова оказался в реанимации

Оставьте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *