Разработан законопроект по совершенствованию кодексов и законов

Под председательством вице-премьер-министра КР Жениша Разакова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по анализу нормативных правовых актов, принятых в рамках судебно-правовой реформы, на предмет выявления пробелов и коллизий.
На заседании был рассмотрен проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (в Уголовный кодекс КР, Кодекс о проступках, Уголовно-процессуальный кодекс КР, Уголовно-исполнительный кодекс КР, Закон «О пробации»».
В законопроект включены предложения Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Государственного комитета национальной безопасности, Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве, Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве, Верховного суда и других государственных органов, выработанные по итогам правоприменительной практики.
К примеру, были одобрены поправки, позволяющие в исключительных случаях до регистрации ЕРПП осуществлять осмотр места происшествия.
В целях обеспечения раскрытия проступков, уполномоченные лица органов дознания будут иметь право на проведение отдельных видов специальных следственных действий. При этом в рамках предлагаемых поправок следователю будет предоставлено право давать органу дознания обязательные для него письменные поручения о проведении розыскных и следственных действий.
Вице-премьер-министр Жениш Разаков отметил, что правительство планомерно реализует судебно-правовую реформу, практическая реализация которой началась с 1 января 2019 года.
«В настоящее время активно отслеживается правоприменительная практика правоохранительных органов по исполнению новых кодексов и законов. Мы видим, как положительные моменты, так и вопросы, вызывающие определенные затруднения. В этой части на постоянной основе проводится работа по совершенствованию отдельных НПА. Одним из первых шагов по совершенствованию нового уголовного законодательства будет являться инициирование Правительством изменений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс о проступках, Уголовно-исполнительный кодекс, Закон «О пробации», — сказал он.
Как подчеркнул Жениш Разаков, принимаются меры по гармонизации законодательства и его приведению в соответствие с кодексами и законами, принятыми в рамках проводимой судебно-правовой реформы.
Все инициируемые изменения основаны на сохранении концепции судебно-правовой реформы, приоритета прав и свобод человека и гражданина, практическом опыте правоохранительных органов, экспертном мнении гражданского общества.

Предыдущая запись

Сооронбай Жээнбеков: Средства от борьбы с коррупцией вкладываются в строительство школ для детей

Следующая запись

Алтынай Омурбекова встретилась с послом Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь

Оставьте коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *