Алтынай Омурбекова: Продвижение вопросов гендерного равенства и расширениеэкономических возможностей женщин – путь к устойчивому развитию

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова приняла участие в Центрально-азиатском диалоге гражданских активистов «Лидерство в эпоху трансформации» с участием гражданских активистов пяти стран Центральной Азии. Данный форум проводится при поддержке общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» и структуры «ООН-Женщины» в Кыргызской Республике.
Алтынай Омурбекова отметила, что Кыргызская Республика приняла на себя ключевые международные обязательства по гендерному равенству и правам человека, включая Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Пекинскую Платформу действий и присоединилась к глобальной Повестке устойчивого развития до 2030 года.
«Мировая практика показывает, что в государствах, в которых представительство женщин в органах высшей государственной власти, парламенте и правительстве превышает треть, более эффективно осуществляется социальная политика, охрана материнства и детства, решение вопросов труда, занятости. Гендерный баланс в государственных органах повышает продуктивность и эффективность их работы», – сказала она.
Вице-премьер-министр выразила уверенность, что поддержка женского лидерства, продвижение вопросов гендерного равенства и создание возможностей для девочек и женщин, расширение экономических возможностей женщин – путь к устойчивому развитию страны.
«Сегодня вызовы, которые стоят перед странами Центральной Азии, отражают глобальную картину и имеют региональную специфику: у нас идет активный демографический рост. При этом наблюдается отток трудоспособного населения, идет социальная стратификация населения и увеличивается разница между городскими и сельскими муниципалитетами, богатыми и бедными группами. Нарастает угроза изменения климата и безвозвратной потери природных ресурсов, которая заставит население менять традиционный тип хозяйства и мигрировать молодых женщин и мужчин в города, которые еще не могут справиться с растущим потоком внутренних мигрантов. Нагрузка на ограниченные природные ресурсы приводит к приграничным и другим конфликтам, от которых в первую очередь страдают женщины и дети. Существует проблема религиозного экстремизма и объектом радикализации зачастую становятся молодежь и женщины. Меняется институт семьи: в мире и регионе все больше семей, где дети растут с одним родителем, чаще всего с матерью. Меняется гендерные роли: все больше женщин становятся основными добытчиками в своих семьях, включая женщин-трудовых мигрантов, при этом сокращается количество молодых экономически активных женщин», — сказала Алтынай Омурбекова.
Она призвала страны Центральной Азии совершенствовать механизм координации партнеров по развитию и координационный потенциал Правительств стран Центральноазиатского региона для обеспечения реализации Пекинской Платформы Действий и достижению Целей устойчивого развития и ускорении прогресса к полноценному, фактическому гендерному равенству в странах региона.
Вице-премьер-министр отметила, что октябре 2019 года кыргызская делегация примет участие в Региональной встречи по обзору Пекинской декларации и Платформы действий в Женеве, где проинформирует участников о ключевых результатах и итогах данной встречи в Бишкеке.

Предыдущая запись

Талант Мамытов: В приграничье первым делом необходимо решать социальные вопросы

Следующая запись

Сооронбай Жээнбеков: Только благодаря труду можно добиться, чтобы страна была сильной, благополучной, а будущее – светлым и безоблачным