В ряде городов Казахстана за участие в митингах арестованы активисты

18 сентября несколько активистов из Актобе и Шымкента были арестованы на несколько дней по обвинению в «нарушении правил проведения мирных собраний, шествий и митингов». Активисты были осуждены за участие в акциях протеста, которые состоялись в конце августа и начале сентября.
Шымкентский специализированный межрайонный суд постановил арестовать Ергали Кулыбаева, Абая Нахитова и Нуржана Абильдаева на пять суток, Нуржана Мухаммедова — на 15 суток (15 суток ему дали за повторное нарушение «закона о проведении мирных собрании, шествий и митингов» в течение одного года). Активисты не согласны с решением суда. Суд между тем считает, что вина активистов полностью доказана.
Четверо активистов вышли на акцию в парке Абая в Шымкенте 25 августа. Они выразили протест в связи с тем, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул на пост главы государства вместо себя Касым-Жомарта Токаева. Кроме того, активисты потребовали от властей освободить «политических заключенных». Четверо активистов, арестованных за этот митинг, 15 августа подавали заявление в акимат Шымкента о проведении акции протеста, но местные власти не дали разрешения.
В Актобе были арестованы двое активистов: Берик Ногаев – на пять дней, Жакып Абылгазулы – на три дня. Им также были предъявлены обвинения в «нарушении правил проведения мирных собраний, шествий и митингов». Оба активиста принимали участие в акции протеста против реализации совместных казахстанско-китайских проектов в начале сентября.
По словам актюбинского активиста Алибека Молдина, сотрудники полиции задержали Берика Ногаева 17 сентября, когда он шел по личным делам в газоснабжающую организацию.
Специализированный районный суд Нур-Султана дал молодому активисту Алтыну Базарбаю десять суток ареста. Его адвокат Ольга Энн не согласилась с решением суда и сказала, что она подаст апелляцию. Базарбай принял участие в акции протеста против реализации совместных казахстанско-китайских проектов перед монументом «Байтерек» 3 сентября. Суд признал его виновным в «нарушении закона о проведении мирных собраний, шествий и митингов».
Также во время процесса в Нур-Султане была оштрафована 60-летняя Асия Каримова. Ее обязали выплатить государству 50 месячных расчетных показателей (126 тысяч тенге, около 327 долларов). По словам Каримовой, она вышла на пикет возле монумента «Байтерек» с требованием освободить бывшего главу национальной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, который 10 лет содержится под стражей.
С 16 по 18 сентября к 10-15 суткам тюремного заключения были приговорены также и активисты Алматы и Нур-Султана, которых обвинили в «нарушении правил проведения мирных собраний, шествий и митингов». Большинство из них принимали участие в акциях протеста против «китайских проектов» 4-5 сентября.
Правозащитное движение «Qaharman» связывает задержание активистов с акцией протеста, запланированной в ближайшие дни движением «Демократический выбор Казахстана», которое признано в Казахстане экстремистской организацией.
Лидер движения «Демократический выбор Казахстана», объявленного по решению суда экстремистской организацией, критик Акорды, экс-банкир Мухтар Аблязов, проживающий сейчас за рубежом, опубликовал в социальных сетях призыв к народу выходить 21 сентября на митинг. Казахстанские власти считают все акции, организуемые ДВК, незаконными.
В соответствии с законодательством страны граждане должны получить специальное разрешение от местных властей на проведение акций протеста. Все несанкционированные властями митинги признаются незаконными, а их участники привлекаются к административной ответственности.

Предыдущая запись

Скинхеды в Петербурге зарезали гражданина Узбекистана

Следующая запись

Таджикский адвокат в заключении Бузургмехр Ёров удостоен премии им. правозащитницы Вохидовой