HRW выпустил доклад о домашнем насилии в Таджикистане

Human Rights Watch опубликовал новое 93-страничное исследование о проблемах домашнего насилия в Таджикистане.
«Насилуют, избивают кирпичом, лишают воды и пропитания, иногда могут ударить и утюгом». Это лишь несколько примеров издевательств и насилия в отношении женщин, которые исследователи международной правозащитной организации Human Rights Watch задокументировали в Таджикистане. Доклад, под названием «Насилие на каждом шагу. Недостаточное реагирование государства на проблему семейного насилия в Таджикистане» был опубликован 19 сентября.
Авторы исследования считают, что несмотря на определенные шаги в деле борьбы с домашним насилием, правительство в Таджикистане предпринимает недостаточно усилий для искоренения этой проблемы. Стив Свердлов – с целью исследования посещал Таджикистан. 19 сентября в Варшаве, в рамках проводимой ОБСЕ сессии по человеческому измерению, Свердлов представил новое исследование Human Rights Watch участникам совещаний из Таджикистана. «Этот доклад является попыткой выяснить реальный масштаб проблемы с домашним насилием после того, как Таджикистан принял Закон «О предупреждении насилия в семье».
Свердлов заявил, что правительство в Таджикистане предпринимает определенные шаги по борьбе с этими явлениями, в частности, минимальный возраст вступления в брак был повышен до 18 лет, разрабатываются меры по обеспечению обязательной государственной регистрации брака. Стив Свердлов указывает на то, что в Таджикистане с помощью международных организаций, подобных ОБСЕ, принят ряд программ по борьбе с домашним насилием, а в некоторых отдаленных регионах, таких, как Гарм и Хорог, созданы специальные центры помощи женщинам, жертвам домашнего насилия.
«Но все же в рамках проводимого исследования выяснилось, что проблема домашнего насилия стоит достаточно серьезно. По мнению специалистов, из 5 женщин одна обязательно становится свидетелем домашнего насилия. Да, правительство желает, чтобы общество было осведомлено о проблеме, однако очень мало кто несет наказание за применение домашнего насилия. Насилие не должно оставаться безнаказанным», — считает Стив Свердлов.
Проблема в том, считает правозащитник, что в Таджикистане домашнее насилие еще не рассматривается в качестве преступления и виновные в избиении или оказании психологического давления не привлекаются к ответу перед законом.
Официальный представитель делегации Таджикистана в Варшаве, пожелавший оставаться неназванным, после ознакомления с текстом нового доклада международной правозащитной организации, заявил журналисту Радио Озоди, что не может согласиться «со многими выводами авторов исследования».
Один из представителей таджикской делегации на совещаниях ОБСЕ в Варшаве заявил, что «вопросы прав женщин, гендерное равноправие, предупреждение насилия в отношении женщин находится под пристальным контролем государства. «Было принято немало программ, а еще важнее, закон о предотвращении насилия в семье. Эта проблема также вошла в национальную стратегию развития Таджикистана до 2030 года», — добавил он.

Предыдущая запись

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретится с президентом России Владимиром Путиным

Следующая запись

Трамп оправдался за купюру $20 в кармане