В Кыргызстане не прошли регистрацию около 300 мечетей

В Кыргызстане регистрацию прошли 2 тысячи 669 мечетей, при этом по всей республике насчитывается около 300 мечетей, не прошедших эту процедуру. Об этом на заседании парламента сообщил заместитель директора Государственной комиссии по делам религий Закир Чотаев.
Он отметил, что регистрацию мечети не прошли из-за отсутствия некоторых документов. «По закону такие мечети не имеют права проводить деятельность, но по нашей информации, некоторые мечети все-таки функционируют. Со своей стороны мы проводим мониторинг. Но каждый день регистрируются обращения по поводу регистрации, так что цифры изменяются», — сказал Чотаев.
Отвечая на вопросы депутатов, он отметил, что в Кыргызстане не установлено ограничение на строительство мечетей, однако такое предложение вносилось на заседании Совета безопасности. Решение по данному вопросу еще не принято.
Закир Чотаев также подчеркнул, что Госкомиссия по делам религий не имеет права вмешиваться в деятельность конфессий, в том числе проводить регистрацию религиозных деятелей, за исключением иностранных граждан, а за деятельность, например, имамов, несет ответственность Духовное управление мусульман Кыргызстана.
Депутаты Жогорку Кенеша обсуждают поправки в Закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике», согласно которым для регистрации религиозных организаций учредителям не нужно согласовывать с местными советами списки членов учредительных советов. Законопроект разработан для исполнения соответствующего решения Конституционной палаты в 2014 году.

Предыдущая запись

Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с представителем Всемирного банка Болормаа Амгаабазар и Послом Швейцарии Вероникой Ульман

Следующая запись

Президент Сооронбай Жээнбеков с рабочей поездкой находится в Иссык-Кульской области