Депутаты одобрили отчет об исполнении республиканского бюджета КР за 2018 год

Члены Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству на заседании 1 октября одобрили проект закона «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета КР за 2018 год». Законопроект рассмотрен с учетом отчета Счетной Палаты КР об аудите исполнения республиканского бюджета.
Как отметил докладчик, заместитель министра финансов КР Марлен Амандыков, за 2018 год в республиканский бюджет поступление ресурсов (с учетом специальных средств, внешних грантов и кредитов ПГИ) составило 166 458,5 млн сомов, или 94,7% от плана в сумме 175 803,7 млн сомов. В сравнении с аналогичными показателями 2017 года поступления ресурсов уменьшились на 6,2%, что составило 10 938,3 млн сомов. Удельный вес в объеме ВВП составил 29,9%, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 34,1%.
Общий объем доходов составил 135 504,8 млн сомов, или 95,7% от плана. В сравнении с предыдущим годом доходы бюджета выросли на 0,6%. Общие расходы составили 141 945,0 млн сомов, увеличились относительно 2017 года на 1,5%.
Также депутаты поинтересовались сколько средств из республиканского бюджета выделено на транспортную отрасль.

М.Амандыков ответил, что всего выделено 2 млрд 250 млн сомов, в том числе на финансирование центрального аппарата Министерства транспорта — 40,1 млн сомов, на содержание дорог — 1 млрд 875 млн сомов, 192 млн — авиация, 142 млн — агентство весогабаритного контроля.

В ходе обсуждения депутат Бактыбек Сыдыков обратил внимание членов Правительства КР на отсутствие бюджетной дисциплины в госорганах, указав на большое количество неосвоенных к концу года средств.

Депутат Тынчтыкбек Конушбаев отметил необходимость повышения прозрачности процесса формирования перечня объектов, финансируемых из республиканского бюджета по статье «Капитальные вложения». Он отметил, что вопреки политике Госстроя по завершению в приоритетном порядке строящихся объектов и долгостроев, в 2018 году было начато строительство 33 новых объектов.
Депутат Кубанычбек Жумалиев выразил недовольство затяжным характером строительства автомобильной дороги Бишкек — Кара-Балта. «Приближенную по протяжённости дорогу Бишкек — Алматы» Казахстан построил всего за 1 год, почему же дорогу до Кара-Балты вы не можете закончить уже 3 года?», — поинтересовался К.Жумалиев.
Заместитель министра транспорта и дорог КР Бактыбек Бердалиев ответил, что на скорость строительства влияют несколько факторов: задержки с решениями по карьерам, откуда поставляются строительные материалы, метод строительства без использования вибротрамбовки, высокая категория дороги. «Застройщики обещают завершить строительство осенью 2020 года, ближе к зиме», — сказал Б.Бердалиев.
После обсуждения депутаты Комитета одобрили законопроект «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета КР за 2018 год».

Предыдущая запись

Сооронбай Жээнбеков встретился с Президентом Молдовы Игорем Додоном

Следующая запись

Комитет Жогорку Кенеша дал согласие на назначение представителя КР в уставных органах СНГ по совместительству