Депутаты ЖК раскритиковали главу Федерации профсоюзов за то, что он не явился на обсуждение законопроекта о своей организации

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 2 октября рассматривают проект закона «О профессиональных союзах» во втором чтении.

В ходе обсуждения стало известно о том, что представители Федерации профсоюзов выступают против законодательной инициативы группы депутатов Жогорку Кенеша, направленной на реализацию единой политики в деятельности профсоюзов.

Замглавы Федерации Рыскуль Бабаева подчеркнула, что не против совершенствования законодательства в сфере регулирования деятельности профсоюзов, однако предлагаемая законопроектом вертикальная связь, централизация управления в профсоюзном движении отбросит назад в советское прошлое демократические преобразования, достигнутые организацией за период независимости КР.

Депутаты в свою очередь указали на закрытость организации, на царящие в профсоюзе, особенно в центральном аппарате, беспорядки и интриги, на непрозрачность процессов управления имуществом, безотчетность по поступающим средствам, приводя факты незаконной продажи объектов и расхищения активов организации. Коррупционные процессы, по их словам, продолжаются до сих пор.

Особую критику парламентарии высказали в адрес председателя Федерации профсоюзов КР за отсутствие в обсуждении законопроекта о своей организации.
Депутат Улукбек Ормонов предложил национализировать имущество профсоюзов и передавать их им во временное управление. «Вот тогда будет порядок», — сказал У.Ормонов.
Для сохранения имущества профсоюзов депутат Дастан Бекешев предложил исключить из законопроекта понятие «приватизация».
«В законопроекте много ошибок. Один из примеров: пишут, что нельзя приватизировать имущество профсоюзов, но приватизация это переход государственного или муниципального имущества в частную собственность. Видимо, хотели написать нельзя продавать. Получится, что имущество продавать можно», — подчеркнул Дастан Бекешев, напомнив, что профсоюзы являются общественными организациями.

После обсуждения депутаты Жогорку Кенеша направили законопроект на голосование во втором чтении.

Предыдущая запись

В МВД Туркменистана началась «зачистка» кадров

Следующая запись

Бишкекчане открыли 4 сезон спортивной программы «Школьная лига»