Лишь 200 тыс. маленьких кыргызстанцев дошкольного возраста из 800 тыс. посещают  детские сады

«На сегодняшний день в республике насчитывается порядка 800 тысяч детей дошкольного возраста, и стационарные детские сады посещают только 200 тысяч», — заявила вице-премьер министр Алтынай Омурбекова в ходе мероприятия посвященного реализации программы, по которой государство оплачивает 50% стоимости частных детсадов. Сообщает пресс-служба правительства сегодня, 3 октября.
Как отметила Омурбекова, часть из них ходят на различные курсы предшкольной подготовки.
«Пытаемся задействовать различные кружки, на базе региональных библиотек развивать центры раннего развития детей. Тем не менее остается много детей, которые еще не охвачены детскими образовательными учреждениями. Согласно Программе Правительства Кыргызской Республики к 2023 году этот показатель должен составлять 80%», — сказала вице-премьер-министр.
Как отметили в правительстве, вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова посетила детский сад «Слоненок», где ознакомилась с реализацией механизма программы государственного социального заказа в сфере дошкольного образования.
Алтынай Омурбекова ознакомилась с условиями воспитания детей и побеседовала с сотрудниками и с родителями, которые решили участвовать указанной программе.
Она напомнила, что на сегодняшний день по республике только 40% детей охвачены дошкольным образованием и вопрос нехватки детских образовательных организаций стоит остро, в особенности в городах Бишкек и Ош. Одним из механизмов для решения данного вопроса является принятие Программы государственного социального заказа в сфере дошкольного образования.
Алтынай Омурбекова подчеркнула, что вопросы раннего развития детей, дошкольного образования и предшкольной подготовки очень важны, так как именно в этом возрасте наиболее успешно проходит социализация детей и закладывается прочный фундамент для дальнейших успехов в учебе и жизни.
Вице-премьер-министр напомнила, что по Программе государственного социального заказа Правительство оплачивает не менее 50% оплаты за ребенка в частных детсадах с оплатой не выше 8 тыс сомов. По этой программе сейчас работают несколько десятков частных детских садиков, думаем, в ближайшее время их число увеличиться.
Она добавила, что программа пока реализуется в пилотном режиме, однако уже сейчас видим, что проект перспективный. После проведенных анализов, некоторые механизмы будут изменены и число получателей услуг будет расширен.
Представители Министерства образования и науки Кыргызской Республики сообщили, что заявки от частных детских садов и родителей, желающих участвовать в программе, продолжают поступать, и они проводят процедуру отбора.
Как известно, в этой программе могут участвовать матери-одиночки, многодетные (пять и более детей) и социально уязвимые семьи, а также семьи, потерявшие кормильца и государственные и муниципальные служащие, чья месячная зарплата менее 10-12 тысяч сомов, семьи, где один из родителей имеет инвалидность I или II группы.

Родители смогут выбрать любой понравившийся детский сад, участвующий в данном проекте и получить туда талон-направление, вслед за ребенком пойдет и оплата.

Предыдущая запись

Сооронбай Жээнбеков встретился с Генеральным секретарем ССТГ Багдадом Амреевым

Следующая запись

Сооронбай Жээнбеков принял Генерального прокурора Верховного кассационного суда Турции Мехмета Акарджа