Депутаты одобрили отчет об исполнении республиканского бюджета КР за 2018 год

Члены Комитета по экономической и фискальной политике на заседании 8 октября рассмотрели проект закона «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета КР за 2018 год.

Как отметила докладчик, министр финансов КР Бактыгуль Жеенбаева, за 2018 год в республиканский бюджет поступление ресурсов (с учетом специальных средств, внешних грантов и кредитов ПГИ) составило 166 458,5 млн сомов, или 94,7% от плана в сумме 175 803,7 млн сомов. В сравнении с аналогичными показателями 2017 года поступления ресурсов уменьшились на 6,2%, что составило 10 938,3 млн сомов. Удельный вес в объеме ВВП составил 29,9%, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 34,1%.

В ходе обсуждения депутаты Комитета указали на замедление темпов роста экономики и недоработки в сфере исполнения доходной части бюджета.

Депутат Алиярбек Абжалиев поинтересовался понесли ли ответственность должностные лица соответствующих госорганов за выпадение из республиканского бюджета налоговых и таможенных сборов в размере 6 млрд сомов.

Вице-премьер министр КР Замир Аскаров ответил, что за не достижение плана по налоговым и таможенным сборам от занимаемых должностей освобождены главы ГНС, ГТС, а также заместитель министра финансов по части реализации Программы государственных инвестиций.

Депутаты Дастан Бекешев, Айсулуу Мамашова и Акылбек Жапаров указали на несоблюдение госорганами норм Бюджетного кодекса, согласно которым запрещена деятельность внебюджетных фондов при госорганах и органах МСУ. В качестве примера А.Мамашова привела фонд, где аккумулируются средства «Кумтора». Она подчеркнула, что все финансовые потоки должны проходить через бюджет и Правительство КР должно отстаивать требования закона, а не идти на поводу у компании.

В свою очередь депутат Азамат Арапбаев призвал Правительство КР инициировать поправки для исключения из Бюджетного кодекса нормы о взимании 2% неналогового платежа со всех без исключения недропользователей. По его словам, прежде эти сборы взимались только с предприятий по добыче драгоценных и редкоземельных металлов с таким расчётом, что доход у таких компаний выше.

Депутат Пархат Тулендыбаев выразил недовольство сокращением расходов республиканского бюджета по разделу «социальная защита» на 3,2 млрд сомов. Бактыгуль Жеенбаева ответила, что изменений не было, а отдельные статьи были переквалифицированы в другую категорию.

Председатель Комитета Салайдин Айдаров поднял вопрос о 50 уволенных сотрудниках Минфина, отметив, что подобного рода кадровые решения могут иметь негативные последствия типа необходимости выплаты компенсации в случае, если бывшие сотрудники в судебном порядке докажут неправомерность решений об их увольнении.

После обсуждения депутаты Комитета по фискальной политике одобрили отчет об исполнении бюджета за 2018 год.

Предыдущая запись

Задержан гражданин пытавшийся незаконно ввести виноград  на сумму 780 тыс. сом

Следующая запись

Отец случайно убил маленькую дочь, пока жена была в роддоме