Политик-подсолнух Азимбек Бекназаров

Есть такие политики-подсолнухи, которые стараются быть на одной волне с теми, кто популярен и идет к своей цели, или кто не прочь похайпиться на какой-нибудь резонансной тематике. Одним из таких горе-политиков является бульдозер двух революций Азимбек Бекназаров.
Что он только не придумывал, чтобы заявить о себе на политической арене за последние 10 лет, на какие только хитрости не шел. И каждый раз обыватели слушали его и поражались: это как нужно так перестраиваться под ситуацию, чтобы уметь поверить в то, что произносишь в массы? Многие понимали абсурдность как самой ситуации, так и заявления политика, но такова была реальность.
Итак, бывший член Временного правительства Азимбек Бекназаров умеет напомнить о себе, да не просто напомнить, но и набить себе цену, пустить пыль в глаза. А как иначе расценивать заявления-откровения о том, что его зовут на работу, предлагают различные высокие должности, а он не соглашается. Видишь ли, его почти год глава государства Сооронбай Жээнбеков приглашает возглавить одно из посольств Кыргызстана, а он раздумывает, ставит условия. Ну, честное слово: и смех, и грех!
В данном случае непонятна позиция самого Азике, как вежливо-снисходительно называют Бекназарова его друзья-политики и кыргызкоязычная пресса. Вроде человек взрослый, большая часть жизни прожита, многое повидал, переосмыслил. И вот пребывает наш политик в раздумье: то он хочет быть дипломатом, то не хочет.
Уже пора бы определиться да найти применение своим способностям, раз уж так хочется послужить стране, а если не устраивают должности, то почивай на лавочке, ой, то бишь, в кресле, пей зеленый чай и смакуй в свое удовольствие. Но нет же. Бекназарову обязательно надо засветиться в прессе. Вот он и носится с какой-нибудь идеей-фикс, рассуждая со всех трибун, куда ему вход не воспрещен, о своих амбициях.
Вот в этот раз он заявил, что на встрече членов Временного правительства с президентом Сооронбаем Жээнбековым высказал свою позицию и поднял вопрос о домашнем аресте Алмазбека Атамбаева. Это при том, что на одном из Курултаев ранее Азимбек Бекназаров хотел потребовать привлечения к ответственности экс-президента и посадить за решетку.
Неугомонный Бекназаров сейчас рассуждает так: «Никогда в истории нашего народа один падишах не сажал бывшего падишаха в тюрьму. Убивали, но не сажали. Это мировая практика, чтобы бывшего главу государства сажали под домашний арест. Так было, например, в Турции. Я предлагаю посадить под домашний арест в резиденцию «Ала-Арча». Мы должны перевоспитывать заключенных, а не наказывать».
С чего вдруг Бекназаров стал заступаться за опального бывшего президента Атамбаева, одному богу известно, но выглядит это совсем некорректно. Атамбаева заключили под стражу не из-за просроченных штрафов. На бывшего президента заведено с десяток уголовных дел, и статьи по отношению к нему применяются довольно серьезные. Бекназаров это знает, но предлагает применить менее жесткие меры. Справедливости ради надо признать, что ни один из членов Временного правительства не поддержал его позицию.
Азимбеку Бекназарову, еще раз повторимся, идей не занимать. Каждый раз в его голову приходит новая затея, с которой он будет носиться по Бишкеку. При этом ни одна из его затей не воплощалась в жизнь. Взять те же самые Курултаи или протестные настроения, на которые делал ставку бульдозер двух революций.
Кыргызстанцы помнят, что Бекназаров как-то выступал за денонсацию соглашения по «Кумтору». По большому счету Бекназарову было наплевать на этот рудник. Он ведь и раньше знал о том, что соглашения были приняты с нарушениями, но молчал. А потом вдруг решил прокачать ситуацию таким образом, чтобы заработать политические очки. Но не вышло.
Азике — не та фигура, которая может что-либо изменить на политическом олимпе Кыргызстана. Но, тем не менее, он время от времени пытается будоражить общественность своими громкими заявлениями или откровениями. И, наверное, так будет всегда, пока на смену нынешней политической элите не придет другая, более современная и более продвинутая.

Предыдущая запись

Боец из Узбекистана Бекзод Нурматов умер после поединка в Грозном

Следующая запись

В Андижане руководство школы пытается скрыть избиение ученика педагогом