Россия упрощает порядок получения гражданства для высококвалифицированных специалистов

Теперь минимальный срок работы в России, дающий квалифицированным иностранным работникам право на упрощенный прием в российское гражданство, сокращается с трех лет до одного года. Новый федеральный закон вступил в силу 2 октября.

Раньше иностранным работникам необходимо было прожить на территории России как минимум 3 года, получить разрешение на временное пребывание, а затем вид на жительство.Инициаторы поправок уверены, что такие меры помогут в кратчайшие сроки помочь экономике страны. Эксперты некоторых постсоветских стран считают, что данный закон поднимет новую волну «утечки мозгов» и угрожает национальным и экономическими интересам стран-поставщиков мигрантов.
Например, между Таджикистаном и Россией действует положение о двойном гражданстве. Число граждан Таджикистана, имеющих также гражданство России, составляет более 250 тыс человек, и эти цифры увеличиваются с каждым годом. Некоторые эксперты отмечают, что этот процесс с точки зрения национальных и политических интересов Таджикистана не может не вызывать обеспокоенность. Перечень профессий, которые подпадают под упрощение, утвержден Минтруда еще несколько лет назад. В новом перечне позиции расширились с 74 до 135. В России востребованы узкопрофильные специалисты: реаниматолог, онколог, стоматолог, детский и подростковый психиатр, травматолог, невролог, хирург, энтомолог и т.д. Добавились позиции по среднему звену: медсёстры, акушерки, фельдшеры и лаборанты. Появился в России спрос и на иностранцев, работающих в области сельского хозяйства. Москва готова упростить приобретение гражданства воспитателям и учителям. Прибавилось и технических специальностей, среди новых — техник-картограф, технолог пищевой промышленности, инженер по горной промышленности, мастер буровой, механизатор. Упростят получение гражданства и для медиа-работников — ведущим, корреспондентам и редакторам.
Авторы нового закона утверждают, что привлечение «высококачественного человеческого капитала» из-за рубежа позволит обеспечить рынок труда востребованными кадрами. Под «высококачественным человеческим капиталом» подразумеваются лица, имеющие диплом о высшем образовании, знающие в совершенстве русский язык, преданные культуре и ценностям этой страны, готовые переселиться в Россию с семьями.
Журналист Марат Мамадшоев сказал, что новый закон о предоставлении российского гражданства в упрощенном порядке приведет к более быстрому оттоку таджикских специалистов. «Здесь речь идет, прежде всего, о специалистах старшего поколения. Но для молодежи, специализирующейся, например, на индустрии интернет-технологий, Россия также может быть привлекательной. К сожалению, разница в оплате труда и социальных услугах огромна», — отметил он. По словам журналиста, в этих условиях власти Таджикистана не смогут предотвратить процесс «утечки мозгов».

Предыдущая запись

В Новосибирске мигранты-торговцы из стран ЦА прогнали ОПГ, которой руководил уроженец Узбекистана

Следующая запись

Сооронбай Жээнбеков принял Верительные грамоты от Послов Японии, Ганы, Испании, Молдовы, Шри Ланки и Бахрейна