Мэр Оша обозначил основные задачи населения

Сегодня, 17 октября мэр Оша Таалайбек Сарыбашов совместно с руководителями городских и муниципальных предприятий, учреждений и служб провел встречу с жителями территориальной управы сел Жапалак.
В рамках встречи жителям управы сел была представлена информация об исполнении протокольных поручений службами и учреждениями, которые были даны после обращений граждан на встрече весной текущего года.
Градоначальник рассказал о тех инфраструктурных изменениях, которые произошли в Оше за 9 месяцев текущего года и планах на будущее. Таалайбек Сарыбашов особо отметил, что от каждого из жителей напрямую зависит развитие города.
«Мы начали строительство двух детсадов, это в микрорайоне «Амир-Тимур» и в МТУ «Курманжан-Датка», также в ближайшее время начнем строительство нового детского сада в селе Орке, и в дальнейших наших планах начать строительство четвертого детского сада микрорайоне «Ак-Тилек». Также будем уделять внимание тем детским садам, которые в советский период были переданы в частные руки и в иные ведомства. Работа по возвращению в муниципальную собственность данных объектов в настоящее время тоже проводится.
Кроме того, согласно в настоящее время идут переговоры между Министерством образования и науки КР с крупными российскими компаниями, по которым в рамках проекта ГЧП в Оше планируется построить 12 школ. Со стороны мэрии города даны предложения по 12 участкам для данных объектов. в сфере образования также достигается ряд успехов. Так, в новую больницу в микрорайоне Ак-Тилек по линии Министерства здравоохранения планируется поступление нового диагностического оборудования, которое позволит улучшить качество предоставляемых медицинских услуг населению. Также со стороны руководства страны осуществляется ряд комплексных мероприятий по оказанию поддержки сельхоз производителям, в том числе по экспорту их продукции в соседние страны.
Однако хочу отметить, что от каждого жителя напрямую зависит развитие города, республики в целом. Мы жалуемся, что коммунальные службы недостаточно хорошо убирают мусор, тогда как сами не хотим даже подмести возле своего дома или магазина. Так не должно быть.
К примеру, для СМП «Ош-Тазалык» недавно была закуплена новая спецтехника, также в ближайшее время по проекту должна поступить новая техника европейская качества. За счёт местного бюджета и в другие муниципальные службы также закупаем новую технику. Так, покраска фасадов многоэтажных домов, снос незаконных объектов производится за счёт собственной техники муниципальных учреждений.
Помимо сказанного отмечу, что приоритетным направлением на 2020 год является задача по обеспечению всех районов и сел чистой питьевой водой. К 2024 году согласно планам руководства республики не должно остаться ни одного села без воды. Отмечу, что в настоящее время в районе Пятилетка идет строительство резервуара для воды объемом 6000 м3.
Кроме того, в рамках Года развития регионов и цифровизации страны в Оше открылась IT-школа. Каждый сможет получить в ней необходимые знания в сфере IT-технологий. Особенно это должно быть интересно молодежи. Мы сегодня специально приехали рассказать о проделываемой работе и услышать ваши проблемы, чтобы постараться решить их на месте. Мое мнение — Kаждый руководитель должен отчитываться о проделанной работе перед населением», — отметил мэр.
Жители обращались с вопросами по отсутствию канализации по некоторым улицам и строительства ряда социальных объектов, в том числе фельдшерско-акушерского пункта, детских садов и футбольного поля, большому интервалу и недостаточному покрытию маршрутными линиями ряда сел, необходимости установки дополнительных электро опор уличного освещения, асфальтирования внутренних дорог.
По всем обращениям градоначальник на месте давал поручения руководителям соответствующих служб выполнить просьбы граждан. Так, в селе Жапалак будут установлены дополнительные электро опоры, в селе Тээке будет рассмотрен вопрос предоставления участка для строительства детского сада, а проекты асфальтирования дорог, улучшения обеспечения общественным транспортом, строительство остановки и другие вопросы будут включены в проект работ соответствующих служб на будущий год.
Также поступил вопрос с незавершенностью проекта по обеспечению питьевой водой села Толойкон. Таалайбек Сарыбашов на месте дал поручение Управлению капитального строительства, МП «Ошгорводоканал» и санитарным службам в ближайшее время решить данный вопрос.
В завершение встречи Таалайбек Сарыбашов отметил, что работа по борьбе с незаконными самовольными постройками в Оше будет продолжена.
«Мы продолжим активную работу по борьбе с незаконными строительными объектами. Так для ускорения составления реестра муниципальных земель в рамках получения опыта развитых стран планируется пригласить ректора одного из архитектурных университетов Турции. Мы продолжим приведение к нормам территории города»,- отметил мэр.
Предыдущая запись

Казахстан запретил вывоз скота за границу из-за высокого спроса со стороны Узбекистана

Следующая запись

Сооронбай Жээнбеков: Вопросы чистой воды актуальны во всех регионах