Школьное питание должно быть качественным и безопасным

Парламентский корпус рассмотрел законопроект «Об организации питания учащихся в общеобразовательных организациях» в третьем чтении.
В ходе обсуждения депутат Тариел  Жоробеков обозначил потребность обеспечения безопасности поставляемой в школы продукции и призвал правительство организовать контроль качества всей цепочки поставок от поля до школьных столовых.
«»Для этих целей необходимо организовать лаборатории во всех школах республики», — сказал Жоробеков.
Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова ответила, что в настоящее время совместно с Министерством здравоохранения организуются передвижные лаборатории.
В свою очередь депутат Алмазбек Акматов рассказал об итогах встречи с директорами 30 школ Нарынского района.
«На встрече был поднят широкий круг актуальных вопросов, в том числе связанных с организацией горячего питания, теплоснабжения, интернетизации и многие другие», — сказал Акматов, предложив министру образования посетить школы Нарына в отопительный период.
Депутат Улугбек Ормонов раскритиковал министерство за инициативу софинансирования горяечго питания со стороны родителей учащихся. «Вы задекларировали, что финансовая помощь со стороны родителей должна оказываться на добровольных началах. Но вы же и сами понимаете, что принцип добровольности может перерасти в обязательное условие. Может возникнуть такая ситуация, когда руководство школ поставит перед родителями вопрос: «Если не будете платить, ваш ребенок останется без питания. Эта инициатива приведет к социальному неравенству», — подчеркнул Ормонов, призвав кабмин изыскать средства в бюджете, чтобы покрыть полную потребность в финансировании горячего питания.
Народная избранница Жылдыз Мусабекова указала на коррупционные схемы при проведении тендеров на поставку продуктов питания в детские учреждения. По ее словам, нередко в нарушение законодательства победителями тендеров признаются фирмы с поддельными документами. «Отдельные поставщики занимают монопольное положение на поставки мясомолочной продукции. Эти фирмы поставляют маргарин вместо сливочного масла и кормят им детей. Правительство не должно равнодушно смотреть на эту проблему», — заключила она.
После обсуждения депутаты Жогорку Кенеша направили законопроект на голосование.

Предыдущая запись

В отводе главы Конституционной палаты Верховного суда Карыбека Дуйшеева отказано

Следующая запись

Экмат Байбакпаев: В республике нет методики учета численности диких животных