В Бишкеке заработала Патрульная служба милиции

В Бишкеке 31 октября запустили работу Управления патрульной службы милиции (УПСМ). По задумке правительства, новая служба должна постепенно заменить ГУОБДД. Но на первоначальном этапе УПСМ будет работать только в столице.
Основным отличием УПСМ от ГУОБДД (Главное управление общественной безопасности дорожного движения) является то, что новая служба объединит в себе функции ГУОБДД и ППСМ (патрульно-постовая служба милиции).
В 2018 году президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил о запуске реформы службы по обеспечению дорожной безопасности. При аппарате президента была создана рабочая группа, в которую вошли представители МВД и гражданского сектора, а также Совета безопасности. Группа разработала концепцию реформы, которая была одобрена, и правительство приняло соответствующее постановление.
Предполагается, что патрульная милиция будет полностью обеспечивать безопасность на дорогах, реагировать на вызовы 102 и патрулировать территории. За каждым патрулем будет закреплен определенный квадрат города.
Проект пилотный, до 2020 года его планируется внедрить только в столице. В регионах же продолжит свою работу ГУОБДД.
Для отбора в новую службу была создана конкурсная комиссия, в которую также вошли представители МВД и гражданского сектора. Конкурс проходил в три этапа: тестирование, проверка уровня физподготовки и собеседование. Но набрать полный штат за один конкурс не удалось. Ранее планировалось запустить УПСМ с 1 октября, но срок начала новой службы отложили в связи с недобором сотрудников.
В 2016 году в Кыргызстане уже создавалась патрульная милиция, но просуществовала она недолго.

Предыдущая запись

В Узбекистане с 1 ноября вводится мораторий на вырубку ценных видов деревьев

Следующая запись

Двум беглецам из Синцзяня выданы свидетельства лиц, ищущих убежище в Казахстане