Радио «Азаттык» снова в центре внимания общественности

Известный журналист Бермет Букашева, имеющая собственную позицию по тому или иному вопросу, недавно нелестно высказалась о радио «Азаттык».
На своей страничке Бермет Букашева написала, что «у нас и в американских организациях, существующих на деньги американских налогоплательщиков, где работают кыргызы, рулит кыргызбайство, самодурство, анархия и коррупция. А көралбастык – это наше все!».
Далее приводим пост полностью:
«Видит Бог, меня долго злили, и я долго терпела… Речь о ведущем СМИ, которое всегда являлось оплотом демократии. Это недопустимо. Не знаю, почему на это не реагирует аимериканское руководство, скорее всего, потому, что плохо вникали. Надеюсь, что муж Венеры – американец, – который работает на Радио «Свобода», не имеет к этому отношения.
Там ни в чем нет профессионализма. Анархия. Бардак полный. Говорят взаимоисключающие вещи. Миллион начальников, никто ни за что не отвечает, ни с кого спросу нет.
Даже смерть своего Улана Эгизбаева не расследовали. Чыныбай Турсунбеков там у них королем ходил. Одна я ему руки не подала. Между тем, даже если это не было убийством, засудить надо было пансионат Акун. Возникает жирный вопрос: почему этого не сделали? Не потому ли, что Турсунбекову по карману их купить? Таких подозрений масса у меня.
Я надеялась, что после всех нападок и жалоб, они образумятся. А они идут по принципу: собака лает, караван идёт. Выбрали страусиную позицию: не реагировать, не комментировать. А ведь такая позиция противоречит принципу прозрачности, свободы слова, всем демократическим ценностям.
А наши политики и общественные деятели молчат в страхе перед «Азаттыком». Не хотят портить отношения. Но это неправильно. Журналисты тоже молчат из солидарности и уважения к «Азаттыку» в целом, из-за того, что у всех хорошие отношения. У меня тоже были хорошие отношения, и я не хотела выносить сор из избы.
Те, кто писал, выглядели склочниками и жалобщиками, и я не хотела быть в такой компании. Но вы поймите, если мы позволим «Азаттыку», которому американский народ платит деньги, быть коррумпированным, тогда на какую честность других СМИ и госинститутов мы можем рассчитывать? Это позор, что СМИ с такой историей погрязло в таком самодурстве и бардаке.
А ведь наши уважаемые люди могли бы задуматься и возмутиться, когда на встречу с главой Radio Liberty пригласили от общественности только Равшана Жээнбекова и Адиля Турдукулова – оба из одного лагеря и с испорченной репутацией».
Пристально внимание кыргызстанских журналистов к радио «Азаттык» возникло после серии скандалов, связанных с данным СМИ. Радио «Азаттык» несколько месяцев назад в своей публикации поведало о вероятной причастности семьи Матраимовых к выводу из Кыргызстана 700 миллионов долларов и даже опубликовало какие-то документы, свидетельствующие о правдивости своих слов. Однако поделиться с правоохранительными структурами своими данными азаттыковцы не особо спешили.
Затем был скандал, связанный с именем директора местного отделения «Азаттыка» Венеры Джуматаевой. Якобы бывший президент Алмазбек Атамбаев купил ей виллу в обмен на тайное сотрудничество. Тогда в «Азаттыке» была проведена проверка, приезжали представители высшего руководства из зарубежья, однако никаких увольнений за этим не последовало.
Между тем, свое недовольство, напомним, стали выражать и бывшие сотрудники, уволенные в правление Джуматаевой. И они не скупились на подробности.
К примеру, журналист Эльнура Алканова опубликовала пост на своей странице «Фейсбук» где отметила, что в ситуации с радио «Азаттык» необходимо требовать независимого вмешательства со стороны президента Джеймса Флая.
«Считаю, что в «Азаттыке» есть прекрасные сотрудники четко, и в соответствии с уставом и нормами работающие журналисты. Но к сожалению такое нельзя сказать обо всех членах этой большой команды — дружной семьи», — написала Алканова.
Далее она перечислила факты, свидетельствующие о том, как увольняли по надуманным причинам и специально спроектированному сценарию Шайырбека Эркина, Айданбека Акмата; как бесцеремонно удалялись статьи, видеорепортажи с упоминанием круга Атамбаева и многое другое.
Затем свою точку зрения выразила и казахстанский журналист, узнавшая, что в кыргызской редакции радио «Азаттык» разразился скандал с руководством.
Казахстанский журналист Асема Токаева на своей странице в социальной сети написала, что «проблемы непотизма, коррупции и манипуляции в контенте ещё ранее заразили казахскую и таджикскую редакции».
«Ничуть не удивилась тому, что и в кыргызской редакции выявлена эта болезнь. Потому что бывший куратор центральноазиатских редакций Аббас Джавади назначал директорами только зависимых от него и заведомо слабых сотрудников. Сильных профессионалов Джавади опасался и все время держал в чёрном теле, не давал расти. Росли только его подхалимы и очковтиратели. Непотизм и коррупция в казахских и таджикских сервисах уже доказаны. Джавади с позором вынужден был уйти на пенсию. Но его болезненное наследие осталось. Метастазы развиваются в других центральноазиатских редакциях. Так и будут распространяться пока не обновится все руководство», — пишет Токаева.
Теперь же снова в центре внимания «Азаттык». Бермет Букашева со ссылкой на пост Светланы Гушковой написала, что в казахстанском «Азаттыке» тоже скандал.
В своем посте Светлана Глушкова задалась вопросом, где искать управу на предательство «Азаттыка» и поделилась данными, как это можно сделать.
«В последние недели несколько гражданских активистов объявили в казахстанском секторе Facebook’а, что начинают мониторинг репортажей и новостей Азаттыка, что больше уже не потерпят предательства честной журналистики со стороны Азаттыка. Звучат и призывы направлять жалобы и претензии сразу в Конгресс США, который и финансирует это СМИ.
Только кому в Конгресс то? На деревню дедушке? На сайте Конгресса США никакого электронного адреса вы не найдете, жалобы в электронном виде они принимают только от своих избирателей, а на письменную жалобу вам не ответят, ваше письмо затеряется.
Обращаться надо в письменном виде в Агентство по глобальным медиа США, и в Генеральную инспекцию Государственного департамента США. Пишите на английском языке, нынче это не проблема. Вам обязательно ответят, если пришлют отписку, тогда можно отправлять ходоков в Конгресс США. Без активистов в Вашингтоне тут не обойтись.
Уважаемые активисты, запаситесь терпением, на Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» (РСЕ/РС), структурным подразделением которого является Азаттык, в последние годы процветает антименеджмент и даже политическая коррупция. Скандал дошел до американской прессы, сейчас идет расследование сведений, что из некоторых стран Центральной Азии шли взятки менеджерам этого радио. Назначен новый президент РСЕ/РС, дни директора Азаттыка Торокула Доорова сочтены. Но с приходом нового директора все равно трудно будет вытравить пропаганду из Азаттыка, потому что американская бюрократия неповоротливая, капризная и безответственная. Однако, если гражданские активисты будут настойчивы, тогда перемен к лучшему добиться можно.
Имейте в виду, что в Азаттыке засела большая группировка редакторов и корреспондентов, которых привел с собой одиозный Галым Бокаш, друг Ерлана Карина и бывший заместитель Имангали Тасмагамбетова. На фоне скандалов вокруг Азаттыка Галыма Бокаша еле-еле уволили, но его дело продолжают в Азаттыке его последователи.
Недавно на Радио «Свобода» (Азаттык) приняли циркуляр, что «в последние месяцы усилилась атака троллей в социальных сетях на наших журналистов», журналистам Азаттыка запретили отвечать на критику в социальных сетях.
Будьте готовы и к тому, что по методу круговой поруки бюрократы в РСЕ/РС могут списывать ваше возмущение на «происки спецслужб», обвинять вас самих в «нападках на свободную прессу». Потому пишите по факту, от своего имени, пишите, не переходя на личности, по существу. Но настойчиво.
Куда писать:
1) В Офис Генерального инспектора Государственного департамента США можно направить жалобу в электронном виде, по такому адресу: https://www.stateoig.gov/hotline-form
Можно подать жалобу в письменном виде, лучше направить письмо с территории США. Адрес такой:
U.S. Department of State
Office of Inspector General
SA-39
1700 North Moore Street, Arlington, VA 22209
2) Также надо писать в Агентство США по глобальным медиа ( U.S. Agency for Global Media), которому и подотчетно Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода”.
Адрес такой:
U.S. Agency for Global Media
ffice of Management Services
30 Independence Avenue, SW
Washington, D.C. 20237″.
По всему следует, что  радио «Азаттык» всегда был и остается в центре внимания общественности, где бы оно не вещало. Возможно, что в этом и заключается политика руководства данного СМИ. Чем больше о тебе говорят, тем лучше?

Предыдущая запись

Конгрессмены проголосовали за порядок импичмента Дональда Трампа

Следующая запись

Сооронбай Жээнбеков: Главная задача – укрепление в сознании каждого гражданина уверенности в том, что «моя милиция меня бережет»