Информатор в деле об импичменте Трампа согласился на письменные показания

Сотрудник американской разведки, чья докладная привела к расследованию по импичменту президента Дональда Трампа, предложил дать ответы на письменные вопросы республиканцев из комитета Палаты представителей по разведке, сообщил телекомпании CBS News его адвокат Марк Заид.
Адвокаты информатора передали предложение старшему республиканцу в комитете Девину Нунесу, сообщает «Голос Америки». По словам Заида, его клиент хочет сделать все, чтобы его жалоба рассматривалась во внепартийном ключе.
Республиканцы называют процедуру импичмента несправедливой и жалуются, что она ограничивает возможность подачи вопросов от их партии, которая составляет меньшинство в палате.
По словам адвоката, письменные ответы позволят сохранить в тайне личность человека, чьи показания стали поводом для начала процедуры импичмента. На раскрытии личности информатора настаивал президент Трамп.
Общаясь с журналистами в воскресенье, Трамп заявил, что анонимный информатор является «человеком (бывшего директора ЦРУ Джона) Бреннана, человеком (бывшего президента Барака) Обамы, ненавидящим Трампа» и что его сообщение содержало не соответствующую действительности информацию.
Президент и ранее утверждал, что информатор, а вслед за ним и демократы в Палате представителей исказили смысл его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, заявляя, что Трамп требовал от украинского лидера расследовать деятельность сына своего политического оппонента Джо Байдена в обмен на разморозку военной помощи США Украине. Трамп утверждает, что говорил не о таком обмене, а лишь о необходимости расследования коррупции. В расшифровке разговора, которая была опубликована Белым домом, о замороженной помощи речь не идет. Ряд чиновников, которые выступали на закрытых слушаниях в Палате представителей, однако, высказали предположения, что она действительно была заморожена, чтобы заставить Украину выполнить условия Трампа.

Предыдущая запись

Главы спецслужб Кыргызстана и Таджикистана обсудили вопросы безопасности в приграничье

Следующая запись

В Узбекистане штрафы за нарушение таможенных правил будут увеличены в 50 раз