ЮНИСЕФ: в Таджикистане выявлено более 3 тысяч «детей-невидимок»

Сотни таджикских детей не имеют свидетельств о рождении и лишены социальных льгот, сообщило представительство ЮНИСЕФ в Таджикистане. В рамках проекта Детского фонда ООН и правительства Таджикистана «Защита детей, находящихся под воздействием миграции» уже выявлено около 3 тыс. «детей-невидимок».
Дети трудовых мигрантов часто остаются под присмотром родственников и знакомых. При этом об их существовании государство зачастую даже и не знает: у многих нет свидетельств о рождении, они нигде не прописаны, некоторые из них не посещают образовательные учреждения и лишены социальных льгот.
В рамках проекта «Защита детей, находящихся под воздействием миграции», который реализуется в некоторых районах Таджикистана, 2 тыс. детей и подростков возрастом от 9 до 18 лет получили свидетельства о рождении. Ожидается, что метрики вручат еще 300 подросткам, сообщили представители ЮНИСЕФ на состоявшейся в Душанбе конференции.
Точное количество детей и подростков, у которых нет свидетельства о рождении, неизвестно. Власти обвиняют родителей в том, что они не обращаются в органы ЗАГС за получением свидетельства о рождении. Родители же сетуют на то, что не найдя работы на родине, годами вынуждены находиться на заработках на чужбине, из-за чего часто забывают о получении метрики для ребенка.
Ранее исследование ЮНИСЕФ выявило, что дети мигрантов страдают от разлуки с родителями, и длительное отсутствие отцов в семье имеет негативные последствия на психическое состояние ребенка. В отчете, опубликованном ЮНИСЕФ, говорится, что многие дети под влиянием миграции своих родителей показывают симптомы замкнутости и депрессии, и больше всего это отражается на девочках.

Предыдущая запись

В Узбекистане предложили проводить свадьбы по одному сценарию

Следующая запись

Абылгазиев: Досмотровый комплекс для осмотра груза позволит вести оперативную и прозрачную работу