Алтынай Омурбекова: Люди, страдающих сахарным диабетом, должны получить необходимый препарат в любом регионе страны, несмотря на прописку

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова провела рабочее совещание по вопросу обеспечения доступности инсулина для пациентов с сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимый диабет).
Заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев сообщил, что подписан приказ по обеспечению больных сахарным диабетом первого типа аналогами инсулина граждан от 0 до 29 лет за счет государства. Ранее необходимыми препаратами обеспечивались граждане от 0 до 18 лет.
Алтынай Омурбекова отметив, что сахарный диабет является глобальной проблемой общественного здравоохранения в связи с ростом числа сограждан, у которых выявляют диабет.
«Граждане, состоящие в регистре лиц, страдающих сахарным диабетом, должны иметь возможность получить необходимый препарат в любом регионе страны, несмотря на прописку или место проживания. В этом плане надо активнее работать с аптеками. Соответствующие органы должны регулировать процесс и осуществлять проверки на предмет противодействия ввозу в страну некачественных или контрафактных препаратов», — подчеркнула она.
Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова поручила создать рабочую группу для разработки механизмов и анализа нормативных правовых актов по вопросу обеспечения доступа больных сахарным диабетом к лекарственным препаратам и при необходимости внести соответствующие предложения по их изменению.
Члены рабочей группы также должны дать предложения о необходимости внесения изменений и дополнений в Перечень жизненно важных лекарственных средств в части инсулина и разработать механизмы по отпуску вышеуказанных препаратов в рамках Программы государственных гарантий.
«Вся деятельность по обеспечению доступности инсулина для пациентов с сахарным диабетом первого типа должна быть прозрачной, все принимаемые механизмы должны быть понятными и доступными для населения. Люди должны четко знать, если у них сахарный диабет, куда надо идти, где встать на учет, где может получить инсулин», — сказала вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова.

Предыдущая запись

В Таджикистане совершено вооруженное нападение на погранзаставу; погибли двое военных, 15 преступников уничтожены

Следующая запись

Сооронбай Жээнбеков: При Усубалиеве произошло стремительное развитие страны