Мирлан Жеенчороев раскритиковал правительство за затягивание сроков разработки документа об «амнистии капитала»

На заседании Жогорку Кенеша сегодня,14 ноября, депутаты обсуждают законопроекты  «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2019 год и прогнозе на 2020-2021 годы» и  «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы».
В ходе обсуждения депутат Мирлан Жеенчороев указал на высокий уровень теневой экономики, только официальные показатели которого достигают 23,4%. Парламентарий поинтересовался у Премьер-министра, какие меры предпринимает Правительство для вывода предприятий из тени.
Мухаммедкалый Абылгазиев ответил, что основной механизм внедряемый Правительством — электронная фискализация налоговых процедур.
М.Жеенчороев отметил, что исполнительная власть затягивает сроки как фискализации, так и заявленной легализации капиталов. «Вы должны были разработать и внести на рассмотрение парламента документ об «амнистии капиталов» еще в ноябре прошлого года», — сказал М.Жеенчороев.
Также парламентарий указал на выпадения налоговых сборов и таможенных платежей на сумму 6 млрд сомов в бюджете 2019 года и обозначил необходимость рассмотрения ответственности должностных лиц Правительства.
В завершение выступления депутат Мирлан Жеенчороев обратил внимание на неравномерное распределение стимулирующих грантов в разрезе регионов. «По сравнению с 2018 годом в 2020 году рост размера стимгрантов по Нарынской области составил 0%, по Баткенской области — (-2,2%), по Таласской области -(-2%). Почему показатели ушли в минус? Что в Баткене стали жить лучше?», — заключил Мирлан Жеенчороев, призвав Минфин пересмотреть государственную политику трансфертов.

Предыдущая запись

Жанар Акаев предложил на 30% увеличить размер стипендий для студентов педагогических факультетов

Следующая запись

Бакыт Торобаев: «IT-отрасль Кыргызстана нуждается в субсидировании из республиканского бюджета»