Верховный лидер Ирана поддержал повышение цен на бензин на фоне протестов

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил 17 ноября, что поддерживает решение правительства о повышении цен на бензин, а также подверг критике протесты, разразившиеся в десятках иранских городов.
Комментарии аятоллы Али Хаменеи последовали за столкновениями между демонстрантами и силовиками, проходившими по всей стране.
Между тем сообщается, что большей части Ирана заблокирован доступ к интернету, в том числе в некоторых частях столицы страны Тегерана. Об этом заявила независимая неправительственная организация, которая контролирует доступ в интернет по всему миру.
Официальный представитель госдепартамента Морган Ортагус заявила 16 ноября в Twitter’е о том, что США поддерживает иранцев. «США поддерживают многострадальный иранский народ, который протестует против недавней несправедливости со стороны коррумпированного режима у власти. Мы осуждаем попытку отключения интернета. Пусть они говорят!» — написала Ортагус.
Выражение поддержки протестующих пришло со стороны США после того, как министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли заявила в эфире государственного телевидения, что силы безопасности предпримут шаги по восстановлению спокойствия, если антиправительственные демонстранты «нанесут ущерб общественной собственности».
Протесты в Иране начались 15 ноября после того, как правительство объявило, что ограничивает закупки бензина и снижает субсидируемые цены на бензин.
В городе Сирджан на юго-востоке страны 16 ноября был убит один человек, и по неподтвержденным данным, в результате столкновений в других городах, в том числе в Бехбехане, Исфахане и Мериване, погибли еще четыре человека. Поступали сообщения о демонстрациях почти в 50 городах.
Обладающий огромными запасами энергии Иран по-прежнему сохраняет одни из самых низких цен на топливо, которые поддерживаются государственными субсидиями. Однако в Иране не хватает перерабатывающих мощностей, поэтому страна отчаянно пытается удовлетворить свои внутренние потребности в топливе. Международные санкции усугубляют проблему, ограничивая поставки деталей для ремонта и модернизации нефтеперерабатывающих заводов.
Президент США Дональд Трамп в начале этого года вновь ввел экономические санкции против Ирана, обвинив Тегеран в нарушении ядерной сделки 2015 года и в том, что страна продолжает расширять свои ракетные программы. В своих комментариях по государственному телевидению Хаменеи обвинил неназванные иностранные силы в саботаже и призвал силы безопасности «выполнять свои задачи», не вдаваясь в подробности.
В соцсетях иранцы сообщали, что получали угрожающие текстовые сообщения от судебных органов, предупреждающие их не участвовать в акциях протеста. В этих сообщениях акции протеста называются «незаконными», а также говорится, что участники митингов могут быть привлечены к ответственности.

Предыдущая запись

Дружба, проверенная годами

Следующая запись

В Сети появилась аудиозапись, где глава Ташкента пригрозил уничтожить, сделать геями и посадить в тюрьму журналистов