Военная прокуратура Душанбе начала проверку по факту «охоты» на призывников

Военная прокуратура города Душанбе начала проверку факта «облавы» по жалобе нескольких мужчин призывного возраста. Жертвами «облавы» стали трое студентов, работающих журналистами в газете «Точикистон». Недавно они были приглашены в городскую военную прокуратуру для дачи показаний.Прокурорская проверка начата на фоне категорического непризнания со стороны Минобороны практики принудительного призыва в армию. Студенты-репортеры рассказали, что попали под «облаву» 23 октября: одного поймали утром по дороге в университет, двух других – во время подготовки репортажа об «облаве».
Фирдавс Сатторов, один из студентов, сказал 15 ноября в беседе с Радио Озоди, что его первым делом привезли в отдел милиции. «Меня спросили, служил ли я? Я ответил, что являюсь студентом Университета коммерции. Не поверили. Сказали, что я не похож на студента. Взяли показания, свернули руки за спину, словно я преступник, усадили в машину и отвезли в военный комиссариат столичного района Сино. Я успел по телефону одного из молодых людей сообщить обо всем происходившем своему коллеге», — рассказал он. Фирдавс смог по телефону отправить в редакцию фото места, где произошла «облава», и снимок группы молодых призывников – жертв «облавы».
Бахтовар Сафаров, студент и корреспондент издания «Точикистон», вместе с Яхьё Махмаднабиевым решили подготовить репортаж об «охотниках» на призывников и прямиком направились в военкомат района Сино.
«Сотрудники военкомата обрадовались такой удаче, мол, призывники сами пришли к ним, и принудительно затолкали нас в помещение. Их было пятеро. Один чуть не поломал мою камеру. Сказали, вот пойдешь теперь служить и будешь там готовить свои репортажи. В своих показаниях мы все это позже и описали», — сказал Сафаров.
Молодые люди были отпущены через несколько часов. В тот же день они рассказали о пережитом лично незаконном методе призыва в своем издании и социальных сетях. Эта публикация и стала основанием для начавшейся прокурорской проверки.
Косим Баротзода, прокурор городской военной прокуратуры, сказал 15 ноября, что публикация была направлена им из Главной военной прокуратуры для реагирования и проверки изложенного факта. «Мы будем беседовать с каждым потерпевшим, чтобы установить какие незаконные действия были предприняты в их отношении со стороны сотрудников военкомата или органов внутренних дел. Ни один случай не остается у нас непроверенным», — заявил он.
Молодые репортеры сообщили, что в тот день вместе с ними в помещении военкомата района Сино находились еще 20 парней, большинство которых были студентами.
В военной прокуратуре Душанбе заявили, что к ним также поступает очень много жалоб на незаконные методы призыва в армию. Источник в этой структуре сказал: «Жалоб много, то призвали больного человека, то схватили прямо на улице, то «поймали» сотрудника государственного учреждения. Пока все выяснится, проходит несколько дней. Потом приходят с жалобой к нам, мы в свою очередь тщательно проверяем факты и делаем выводы».
По закону служба в Вооруженных силах является обязательной в Таджикистане, и молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет должны отслужить два года. Отсрочку дают студентам, единственным кормильцам в своих семьях, отцам как минимум двух детей, а также больным. По правилам молодым людям направляется повестка, после получения которой они обязаны явиться в военкомат. В случае уклонения молодого человека от службы в Вооруженных силах, власти имеют право принудительно отправить его в армию, но для этого нужно обратиться в правоохранительные органы с просьбой обеспечить привод молодого человека.

Предыдущая запись

В Сети появилась аудиозапись, где глава Ташкента пригрозил уничтожить, сделать геями и посадить в тюрьму журналистов

Следующая запись

С развитием экологической дипломатии, заработаем больше средств