Иса Омуркулов: «Правительству Кыргызстана нужно найти альтернативу Кумтору»

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 28 ноября, депутаты обсуждают законопроекты «Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета КР за 2018 год», «О внесении изменений в Закон КР «О республиканском бюджете КР на 2019 год и прогнозе на 2020-2021 годы» и  «О республиканском бюджете КР на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы».  В работе заседания участие принимают представители Правительства КР во главе с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым.
В ходе обсуждения депутат Иса Омуркулов назвал в качестве положительных достижений Правительства мероприятия по цифровизации государственных услуг, фискализации налоговых процедур, автоматизации таможенного контроля, открытию лабораторий, но также указал на экономические проблемы, связанные с оттоком капитала. «К сожалению, экономические субъекты уходят с местных рынков, а это рабочие места, соцвыплаты», — сказал И.Омуркулов.
В этой связи парламентарий обозначил острую потребность в наращивании производственных мощностей, реализации крупных инвестиционных проектов в сфере гидроэнергетики.
«Приближается пик выплат по долговым обязательствам. Сейчас самыми крупными налогоплательщиками являются «Кумтор» и «MegaCom». Нужно срочно искать им альтернативу», — подчеркнул депутат.
Также И.Омуркулов призвал Правительство ускорить трансформацию земель, а также увеличить самостоятельность органов местного самоуправления в вопросах землепользования для эффективного решения проблем местного значения.

Предыдущая запись

Дастанбек Джумабеков: «Бездеятельность отдельных госорганов снижает рейтинг доверия к правительству»

Следующая запись

ГУВД Ташкента призывает население сообщать о бездомных, которые могут погибнуть в морозы