Камчыбек Ташиев: Райым Матраимов – обычный парень, который не занимал больших должностей

Политик Камчыбек Ташиев раскритиковал СМИ за постоянное упоминание имени бывшего замглавы ГТС Райымбека Матраимова вокруг расследования коррупционных схем на таможне и выводе через Кыргызстан более 700 млн долларов.
Он призвал «прекратить очернять» Матраимова и показывать его «монстром» на всю страну.
«Он рядовой гражданин, который не занимал больших должностей. Максимум — он стал замом в таможне, даже министром не работал, и депутатом не был. Он обычный, хороший, гибкий парень. Нельзя просто так очернять его на государственном уровне. Если действительно есть факты, правоохранительные органы должны принимать меры. Пока мы не искореним коррупцию, мы не добьемся развития», — сказал Ташиев в передаче «Азаттыка» «Эки бир».
21 ноября радио «Азаттык» совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и сайтом Kloop.kg выпустило вторую частьсвоего расследования о том, как через Кыргызстан вывели минимум 700 млн долларов. 10 ноября в Стамбуле убили одного из фигурантов журналистского расследования – китайского бизнесмена уйгурского происхождения Айеркена Саймаити. Он рассказал журналистам, что в махинациях на таможне замешана семья бывшего замглавы ГТС Райымбека Матраимова.
Сам Райымбек Матраимов заявил, что готов приехать из-за границы в Кыргызстан и ответить на вопросы о себе. Он добавил, что озвученные в материале «Азаттыка» данные​ неверны и что он готов доказать это.

Предыдущая запись

Марлен Маматалиев: «43% населения назвали безработицу одной из главных проблем в Кыргызстане»

Следующая запись

Дастанбек Джумабеков: «Бездеятельность отдельных госорганов снижает рейтинг доверия к правительству»