Соцсети задаются вопросом: Почему журналисты «Азаттык» не хотят отвечать на вопросы ГКНБ?

Сегодня ГКНБ КР потребовало личной явки на допрос находящихся в за рубежом журналистов «Азаттыка».
Как сообщает ГКНБ, межведомственной следственной группой проводится досудебное производство, зарегистрированное в АИС ЕРПП по статье 39 и 130 ч.1 УК КР по материалам журналистского расследования. В настоящее время с участием сотрудников «Азаттык Медиа» Ыдырыс Исаковым и Мухаммедали (Али) Токтакуновым должны быть проведены следственные действия. Вместе с тем, 2 декабря 2019 года в письме «Азаттык Медиа» было указано, что в связи с нахождением указанных журналистов за границей, они готовы ответить на вопросы через скайп.
«Однако, согласно ст.194 УПК КР участие лиц, находящихся за рубежом в следственном действии через скайп или другие технические средства не соответствует требованиям данной статьи УПК КР. В этой связи, согласно ст.34, 36 и ст. 189 Уголовно-процессуального кодекса КР, просим обеспечить явку сотрудников «Азаттык Медиа» Ыдырыс Исакова и Мухаммедали (Али) Токтакунова в следственный орган ГКНБ», — указывается в сообщении ГКНБ.
«Азаттык» ранее сообщал, что на допрос вызваны и двое сотрудников Радио «Азаттык» — Мухаммедали Токтакунов и Ыдырыс Исаков. 
«Токтакунов на постоянной основе работает в головном офисе «Азаттыка» в Праге. Исаков находится в командировке в Праге до февраля 2020 года. Организация «Азаттык Медиа» готова к сотрудничеству с правоохранительными органами в связи с резонансными журналистскими расследованиями. Журналисты готовы ответить на все вопросы по видеосвязи, поскольку в настоящее время находятся за границей», — говорилось в сообщении СМИ.
Факт неявки журналистов «Азаттыка» вызвал недоумения у пользователей социальных сетей.В частности пользователь Медербек Корганбаев пишет:

«Очень странно. 
Почему бравые журналисты Азаттык не желают самолично являться в ГКНБ и дать показания по своим же расследованиям? Мы хотим дать показания по видеосвязи — заявили бравые борцы с коррупцией. Що не так? Быть может, журналисты Азаттык не желают давать показания из-за того, что их кураторы не дают разрешения на поездку в Кыргызстан? Может при даче показаний бравые борцы с коррупцией бояться выдать совершенно другую информацию? Скорее всего, журналисты Азаттык не приедут. Ну не хотят ребята. Стесняются».

Напомним, в опубликованном в мае 2019 года расследовании «Азаттыка» сообщалось, что при участии китайского предпринимателя уйгурского происхождения Айеркена Саймаити различными сомнительными путями из Кыргызстана за рубеж было переведено в общей сложности 700 млн долларов.Вторая часть этого расследования была опубликована 21 ноября этого года, в ней тоже было сказано, что эти сведения журналистам передал сам Айеркен Саймаити.

Предыдущая запись

Школьники Кыргызстана отдохнут 12 дней на зимних каникулах

Следующая запись

Премьер встретился с постоянным представителем МВФ Тиграном Погосяном