Сооронбай Жээнбеков: Эпос «Манас» — непреходящее достояние нашей истории

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков по случаю Дня эпоса «Манас» посетил Национальную академию «Манас» и Чынгыза Айтматова в городе Бишкек. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Сооронбай Жээнбеков осмотрел здание Академии, послушал отрывки из эпоса «Манас». Побеседовал с представителями творческой интеллигенции, писателями, поэтами и манасчи.
«У кыргызского народа есть непреходящие ценности, хранимые и бережно передаваемые из поколения в поколение, связанные незримыми нитями и составляющие суть духовной жизни народа. Океаноподобный эпос «Манас» — один из таких столпов духовного наследия кыргызов, гордость нашего народа. И я хотел бы от всего сердца поздравить всех нас с сегодняшним Днем Манаса», — сказал президент.
По его словам, эпос «Манас» — энциклопедия жизнедеятельности, быта, традиций и истории кыргызов, огромный вклад нашего народа в мировую сокровищницу культуры.
Эпос признан в качестве культурного наследия всего человечества и занял свое достойное место в списке всемирных литературных памятников.
Он отметил, что это эпическое наследие, которое наши предки, несмотря на лишения и невзгоды, суровые условия бытия и жизненные бури кочевой жизни, не растеряли, сохранили и донесли до нас.  Мы гордимся тем, что это великое духовное наследие признано всем мировым сообществом.
Возможность сохранить себя, как полноценную нацию с самобытной культурой наряду с другими народами мира напрямую связана с тем, насколько удастся каждому кыргызу сохранить в своем сердце идеи «Манаса» и бережно относиться к прошлому кыргызского народа.
«Мы, все кыргызстанцы, гордимся этим величайшим культурным наследием, духовным шедевром», — добавил президент.

Предыдущая запись

АрзыбекКожошев назначен председателем Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком

Следующая запись

ГКНБ: Досудебное производство в отношении Талантбека Исаева прекращено