В Казахстане будут доплачивать учителям за участие в организации выборов

Мажилис парламента Казахстана 4 декабря одобрил поправки, которые предусматривают оплату труда учителей за участие в организации выборов, при этом вводят штрафы за привлечение педагогов к «несвойственным функциям».

За принятие поправок проголосовали 105 из 107 депутатов. 28 ноября документ был одобрен в первом чтении.

Законопроект, среди прочего, предполагает введение нормы об административной ответственности «за посягательство на честь и достоинство педагогов», а также увеличение заработной платы и периода отпуска.

Критики говорят, что поправки принимают в преддверии выборов в мажилис парламента. Согласно Конституции, очередные выборы в нижнюю палату парламента Казахстана должны состояться в 2021 году. Активисты неоднократно выражали предположения, что это голосование могут провести досрочно. После принятия Конституции в 1995 году ни одни выборы в парламент не проходили в установленные законом сроки.

«Сам закон о статусе педагога поручили разработать год назад. Там вопрос совершенно не стоял так, как вы ставите — выборы и так далее. Единственное, мы немножко по срокам сдвинулись в связи с тем, что нужно было финансовое обеспечение на реализацию», — заявила вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова журналистам в Нур-Султане в среду.

По ее словам, в бюджете будут предусматривать расходы на привлечение учителей к организации выборов. «Там, по-моему, почасовая оплата идет. Мы это прослеживаем», — сказала Асылова. «Во-первых их освобождают от работы, во-вторых, им отдельно предусматривают затраты через бюджет Центризбиркома», — добавила вице-министр.

В Казахстане учителя нередко жалуются на привлечение к работе, не входящей в их прямые обязанности. Правивший почти 30 лет и в марте объявивший об уходе в отставку Нурсултан Назарбаев в послании в октябре 2018 года говорил, что учителей заставляют делать работу, которая не входит в круг их обязанностей: привлекают к уборке улиц, а также к организации выборов.

Предыдущая запись

Осуждён бывший министр внутренних дел Туркменистана

Следующая запись

В парламенте предлагают создать 100% зоны без табачного дыма