В парламенте предлагают снять ограничение свободы выезда за пределы Кыргызстана

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 4 декабря рассмотрели проект закона «О внесении изменения в Закон КР «О внешней миграции» в третьем чтении.
Председатель Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Гулкан Молдобекова отметила, что проект закона разработан в целях реализации Решения Конституционной палаты Верховного суда от 30 мая 2018 года.
Согласно этому решению, предусмотренное пунктом 8 статьи 46 Закона «О внешней миграции» ограничение свободы выезда за пределы Кыргызстана, в случае если в отношении заявителя предъявлен гражданский иск в суд до окончания производства по делу, признается противоречащим Конституции.
В ходе обсуждения депутат Торобай Зулпукаров указал на необходимость совершенствования всего миграционного законодательства, указав на имеющиеся пробелы, препятствующие эффективной правовой защите граждан КР, осуществляющих трудовую деятельность в других государствах.
Также парламентарий поинтересовался у председателя ГРС Алмаза Мамбетова исполнением статьи 292 Кодекса о нарушениях. «Сколько граждан привлечено к ответственности за нарушения порядка регистрации иностранцев? В Кыргызстане количество нелегальных мигрантов, лиц без гражданства исчисляется десятками тысяч», — сказал Т.Зулпукаров.
А.Мамбетов выразил готовность дать ответ в письменной форме.
Депутат Руслан Казакбаев спросил у статс-секретаря Госслужбы миграции Алмаза Асанова, когда будет разработан концептуальный документ по миграционной политике КР. Асанов заверил, что данный документ будет внесен на рассмотрение парламента не позднее января 2020 года.
Также депутат призвал статс-секретаря активизировать работу по созданию благоприятных условий для реализации избирательных прав мигрантов.
После обсуждения законопроект направлен на голосование в третьем чтении.

Предыдущая запись

Аида Касымалиева: «Незаконная выдача паспортов КР поставлена на поток»

Следующая запись

Проект бюджета Социального фонда КР на 2020 год сформирован по доходам в сумме 57 млрд 796 млн 134 тысяч сомов