Самолет пропал с радаров через минуту: аэропорт Алматы опубликовал полную хронологию крушения Fokker-100

Международный аэропорт Алматы опубликовал хронологию авиакатастрофы самолета Fokker-100 компании Bek Air.

Самолет, следовавший рейсом 2100 Алматы — Нур-Султан, потерпел крушение неподалеку от аэропорта Алматы. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа. Погибли 12 человек. 28 декабря в больницах Алматы находились 49 человек, состояние семерых оценивается как тяжелое.

«Для того, чтобы было полное понимание того, что происходило в первые минуты после катастрофы, приводим поминутную хронологию действий служб алматинского аэропорта», — говорится в публикации.

05.35 – начало регистрации;

06.35 – окончание регистрации;

07.03 – окончание посадки;

07.21 – взлет;

07.22 – борт пропал с радаров;

07.24 – руководитель полетов объявляет тревогу для всего личного состава аварийно-спасательной команды аэропорта (в нее входят следующие службы: служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения (СПАСОП), медслужба, служба организации пассажирских перевозок, служба спецтранспорта, аэродромная служба, служба авиационной безопасности, служба грузовых перевозок, инженерно-авиационная служба);

07.27 – аварийно-спасательная команда аэропорта собрана в квадрате 6 «К»;

07.35 – от руководителя полетов получена информация об авиационном происшествии в квадрате 20 «А»;

07.36 – на место авиапроисшествия прибывает первый пожарно-спасательный расчет СПАСОП аэропорта, передает информацию о разрушенном самолете в квадрате 18 «В» и начинает эвакуацию пассажиров;

07.38 – на место прибывает полный состав ПСК СПАССОП и приступает к эвакуации пассажиров;

07.39 – начальник СПАСОП запрашивает дополнительные силы медучреждений Алматы;

07.42 – на место происшествия прибывает полный состав аварийно-спасательной команды аэропорта;

08.10 – в терминал с места ЧП эвакуированы все пассажиры, способные самостоятельно передвигаться;

Всего в первые минуты после ЧП на место прибыли:
— 22 единицы спецтехники

— 83 человека личного состава служб аэропорта.

29 декабря в Алматы и Нур-Султане прощались с погибшими в авиакатастрофе казахстанцами. В Алматы в последний путь проводили генерал-майора Рустема Кайдарова, погибшего на 81 году жизни. В Нур-Султане в последний путь проводили журналистку сайта Informburo.kz Дану Круглову и врача Арман Исину.

Утром 27 декабря самолет Fokker 100 авиакомпании Bek Air упал неподалеку от алматинского аэропорта. Связь с направлявшимся в Нур-Султан рейсом пропала через несколько минут после взлета. Позже стало известно, что самолет упал, пробив бетонное ограждение, и столкнулся с нежилым двухэтажным строением.

Министерство внутренних дел сообщило о расследовании по статье 344 уголовное кодекса — «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта». Рассматриваются версии технической неисправности судна, погодных и метеорологических условий, а также возможных ошибок при пилотировании. Деятельность авиакомпании Bek Air приостановлена, как и полеты Fokker 100.

 

Предыдущая запись

В Таджикистане задержан организатор скандального концерта псевдо-Юлдуз Усмановой

Следующая запись

«Газпром» выплатил Украине $2,9 млрд по решению Стокгольмского суда