На заседании совета ООН прозвучало предложение об освобождении Азимжана Аскарова

Кыргызстан представил на заседании Совета ООН по правам человека отчет за последние четыре года и получил ряд предложений от других членов ООН.Представитель Ирландии призвал Кыргызстан освободить из заключения правозащитника Азимжана Аскарова, который был осужден на пожизненный срок лишения свободы по подозрению в организации беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника милиции во время июньских событий 2010 года на юге страны.Судья Верховного суда Кенешбек Токтомамбетов во время доклада о состоянии дел в судебной системе остановился на деле Аскарова. Он отметил, что приговор был вынесен в соответствии с законами Кыргызстана. Он добавил, что кассационное заявление Аскарова будет рассмотрено в ближайшее время.В ходе заседания ряд стран призвал Кыргызстан улучшить работу в таких направлениях, как сотрудничество с гражданским обществом, свобода вероисповедания, свобода слова, а также защита прав женщин, детей и меньшинств. Кыргызскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел КР Нуран Ниязалиев. В своем выступлении он отметил, что плюрализм мнений и свобода слова, достигнутые за годы независимости, — особая гордость Кыргызстана.«Необходимо отметить, неуклонное развитие уровня свободы слова и СМИ в Кыргызстане. При этом не существует никаких препятствий для их свободной регистрации и функционирования, отсутствует какая-либо государственная цензура. По рейтингу свободы слова международной организации «Репортеры без границ», который был опубликован в апреле 2019 года, Кыргызстан занимает 83 место из 180 стран, он улучшил свой рейтинг на 15 позиций по сравнению с 2018 годом», — сказал замминистра.

Азимжан Аскаров после июньских событий 2010 года был задержан по подозрению в организации беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника милиции. Решением судов всех инстанций он был приговорен к пожизненному заключению.

В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека призвал власти Кыргызстана пересмотреть дело правозащитника. Свое решение комитет обосновал незаконным задержанием, применением пыток и содержанием Азимжана Аскарова в тяжелых условиях. Кыргызстанский суд пересмотрел дело по новым обстоятельствам, но оставил приговор без изменений.

 

Предыдущая запись

Пирматов предложил внести поправки в закон «О ветеранах войны»

Следующая запись

Иран признал, что сбил украинский «Боинг» двумя ракетами