В связи с событиями в Кордайском районе возбуждено 25 уголовных дел

Власти в связи с событиями 7–8 февраля в Кордайском районе Жамбылской области, в результате которых погибли 10 человек и десятки получили ранения, завели 25 уголовных дел. Об этом на брифинге в селе Сортобе в понедельник сообщил заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев.

По его словам, уголовные дела начаты «по фактам массовых беспорядков, призывов к беспорядкам, убийств, хулиганства, применения насилия в отношении представителей власти, уничтожения имущества, а также незаконного изготовления оружия».

Сапарбаев сообщил также, что по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева генеральной прокуратурой создана межведомственная оперативно-следственная группа. «Самая главная задача — найти организаторов, зачинщиков, провокаторов и виновных», — заявил Бердибек Сапарбаев.

События, начавшиеся 7 февраля в сёлах Жамбылской области, расположенных примерно в 130 километрах к западу от Алматы, побудили власти объявить чрезвычайную ситуацию в Кордайском районе.

События, вероятной причиной которого, по заявлениям властей, стал предполагаемый «бытовой конфликт», начались днём в пятницу, 7 февраля, и затронули ряд населённых пунктов Кордайского района Жамбылской области. 8 февраля, после смертельных столкновений, в Кордайский район направили спецподразделения полиции.

По рассказам жителей, вечером в пятницу несколько сотен неместных мужчин приехали в сёла, значительную часть населения которых составляют этнические дунгане, и атаковали сельчан, подожгли дома, магазины, принадлежащие дунганам, разгромили автомобили. До этого получила распространение информация о предполагаемом локальном конфликте между жителями.

9 февраля власти заявили, что, по их мнению, в насилии участвовало около 300 человек.

После сопровождавшихся насилием столкновений между казахами и дунганами — этническим меньшинством, которое исповедует ислам и говорит на языке сино-тибетской группы, — из Казахстана в Кыргызстан бежали четыре с половиной тысячи представителей этого этнического меньшинства. 9 февраля вслед за призывами казахстанских властей вернуться часть бежавших пересекла границу с Кыргызстаном и въехала на территорию Казахстана.

Волнения с межэтническим оттенком в Казахстане бывали и прежде. После них власти отвергали какую-либо этническую подоплеку, настаивая на бытовой подоплеке этих конфликтов.

 

Предыдущая запись

Правительство планирует изменение курса туркменского маната

Следующая запись

Жениш Разаков освобожден от должности вице-премьер-министра КР