Что происходит с кыргызстанцами, прилетевшими из Китая? Студентка рассказала о процедуре проверки

Кыргызстанцы, приехавшие из Китая, проверяются тепловизором и сдают анализы на наличие коронавируса. Студентка Асель рассказала о процедуре, как это происходит.
Она обучается в Китае с 2016 года, последние пару месяцев пробыла в Малайзии. Прибыла в Кыргызстан в начале февраля 2020 года.
«По прилету в Кыргызстан нас забрали в военный госпиталь для проведения анализов. Примерно в 9 утра я прилетела из Малайзии через Узбекистан. Меня задержали в аэропорту «Манас» из-за того, что у меня в паспорте стоит китайский штамп. Но я была в Малайзии когда началась эпидемия коронавируса», — рассказала она.
По словам Асель, она сдала анализы: взяли мазок из полости рта и провели палочками по носу. На выходе из аэропорта стояла карета скорой помощи — всех прилетевших из Китая (напрямую или через третьи страны) забрали в военный госпиталь.
«Там у нас забрали все вещи, чемодан и телефон забрали на дезинфекцию. Сутки мы провели в госпитале под наблюдением: медики все время измеряли нашу температуру, спрашивали, хорошо ли мы себя чувствуем. На следующий день привезли еще более 10 прилетевших», — сказала она.
Через сутки Асель отпустили, взяв ее данные и данные родителей. Позднее ей позвонили и сообщили, что приедут, чтобы проверить состояние.
Как сообщил АКИpress сообщил заместитель министра здравоохранения Толо Исаков, на коронавирус проверяют дважды: перед госпитализацией и перед выпиской из больницы.
По его словам, все, прибывшие в Кыргызстан проходят соответствующие медицинские процедуры с помощью тепловизора. «Во время наблюдения берем мазки из носоглотки и доставляем в Национальную вирусологическую лабораторию, где проверяют анализы с помощью реагентов», — рассказал замминистра.

 

Предыдущая запись

В Ошской области произошло землетрясение силой 3,5 балла

Следующая запись

Алтынай Омурбекова: Правительство создаст условия, чтобы услуги по пересадке органов были доступны гражданам внутри страны