Парламент Сирии в отместку Эрдогану признал геноцид армян

Парламент Сирии в четверг единогласно принял резолюцию о признании массового убийства армян в Османской империи в годы Первой мировой войны геноцидом.
Это произошло на фоне резкого обострения и без того враждебных отношений между Анкарой и Дамаском. Сирийские и турецкие военные в последние дни несколько раз вступали в прямые боестолкновения в провинции Идлиб на северо-западе Сирии.Сирийский парламент полностью лоялен президенту Башару Асаду, легитимность которого не признаёт сирийская вооружённая оппозиция, ряд фракций которой поддерживает Турция.
Спикер парламента в четверг обвинил Турцию в «агрессии» против Сирии, заявив, что преступления против «дружественного армянского народа» совершали «предки Эрдогана». Турция в ответ обвинила Дамаск в лицемерии.
Накануне Эрдоган обрушился с критикой на Россию, обвинив её в нападении на мирных жителей в Идлибе. Президент Турции также пригрозил атакой на сирийские правительственные войска в случае новых нападений на турецких военных.
За последние дни в Идлибе при наступлении войск Асада против отрядов сирийской вооружённой оппозиции погибли более 10 турецких военных, находившихся на наблюдательных постах, созданных в соответствии с турецко-российскими соглашениями. Турция в ответ существенно нарастила свою группировку в Идлибе, перебросив в провинцию тяжелую военную технику. Сообщается, что ответным огнём были убиты десятки сирийских военных. США и НАТО заявили о поддержке Турции.
В Минобороны Турции в четверг заявили, что турецкие военные в Идлибе будут силой обеспечивать режим перемирия и наказывать всех, кто его нарушает.

 

Предыдущая запись

Президент Туркменистана уволил главу контрразведки

Следующая запись

На западе Казахстана нефть будут искать на территории заказника