Временная депутатская комиссия Жогорку Кенеша заслушивает информацию, связанную с убийством  гражданина А. Саймаити

В Жогорку Кенеше проходит очередное заседание временной депутатской комиссии Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по изучению обстоятельств и проверке информации, связанной с личностью гражданина Айэркена Саймаити.
Председатель данной комиссии, депутат Талант Мамытов подчеркнул, что в работе сегодняшнего заседания участие принимают представители силовых структур Кыргызстана.
Напомним, 10 ноября 2019 года в кафе около одной из гостиниц в районе Фатих города Стамбула был расстрелян бизнесмен Айеркен Саймаити. Он скончался в больнице от полученных ран. По подозрению в убийстве турецкие полицейские задержали троих мужчин. Они дали признательные показания.
Тогда сообщалось, что двое подозреваемых – граждане Кыргызстана Хусейн Ахметалиев и Абдулла Энвер. В ГРС Кыргызстана заявили, что мужчины с такими именами «в соответствии с Единым государственным реестром населения не являются гражданами КР и не были документированы паспортами гражданина КР».
12 ноября финполиция Кыргызстана сообщила, что Айеркен Саймаити еще в сентябре 2019 года был объявлен в розыск. В рамках какого дела, не уточнялось. Глава МВД Кашкар Джунушалиев сообщил, что Саймаити находился в международном розыске по линии Интерпола с 2017 года, на него было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества на 3 млн долларов. Позже в МВД заявили, что убитый предприниматель ранее незаконно получил паспорт гражданина Кыргызстана.
Убийство Саймаити привело к увольнению генконсула Кыргызстана в Стамбуле Эркина Сопокова. МИД КР официально подтвердил, что внедорожник Range Rover, который оказался на месте преступления, принадлежит Сопокову, а номера являются дипломатическими. Сам Сопоков не смог объяснить, как его авто оказалось рядом с местом убийства Саймаити. Позже специально созданная рабочая группа начала проверку деятельности экс-генконсула.
В Жогорку Кенеше была создана временная депутатская комиссия по изучению обстоятельств убийства Айэркена Саимаити.

Предыдущая запись

В России за сутки от коронавируса умерли 182 человека

Следующая запись

МВД: Нет доказательств, что задержанные по убийству Саимаити граждане являются гражданами Кыргызстана