Канатбек Азиз: Кыргызское общество не должно идти на поводу партий, ратующих за отмену выборов в парламент

Кыргызское общество не должно идти на поводу отдельных представителей политических партий, пытающихся ради своей выгоды, увести народ в сторону усиления протеста в отношении действующей власти. Об этом в интервью сайту Elgezit.kg заявил доктор политических и юридических наук, профессор Канатбек Азиз.
По его мнению, эти представители партий играют и зарабатывают политические очки на том, что глава государства должен был отменить парламентские выборы-2020, из-за вспышки короновирусной инфекции COVID-19 по стране.
При этом умалчивая, что после отмены парламентских выборов, они будут заявлять, что пока не изберётся новый состав парламента, срок нынешнего будет продолжен. А это именно так и будет, поскольку, как уже говорилось выше, «пандемия может продлиться от одного до двух лет, отмечает он.
К.Азиз привел аргументы, почему выборы в парламент необходимо провести в срок:
По его словам, безусловно, жизнь и здоровье граждан бесценны, ибо это входит в сферу прав и свобод человека, относящихся к высшим ценностям. Но в тоже время своевременная смена и формирование всех ветвей государственной власти, зависящее напрямую от волеизъявления кыргызского народа это также право всех граждан, и обязанность государственных структур, в том числе президента и парламента. Поскольку, именно народу отведено право быть носителем суверенитета и быть единственным источником государственной власти. И реализовывать свои властные полномочия непосредственно на выборах и референдумах, а также через систему государственных органов и органов местного самоуправления на основе настоящей Конституции и законов.
«Но в тоже время нужно признать, что сегодня народу, не до парламентских выборов, каждый из нас занят своим здоровьем и сохранением жизни близких, параллельно осуждая правительство, призывает к ответственности и к самороспуску «безнадежный» парламент. С последним так на самом деле. Раз так обстоят дела, то именно мы должны быть крайне заинтересованы в своевременном формировании парламентской власти, в избрании качественного состава депутатского корпуса, в последствии который сформирует эффективное кыргызское правительство, приоритетом которого будет в первую очередь здравоохранение и в целом социальный сектор.
Иными словами, уверен, что такие лица заинтересованы в сохранении за собой депутатского мандата и в целом нынешнего парламента до одного или двух лет. И это, во-первых.
Во-вторых, заметьте, представители, призывающие к отмене парламентских выборов, не говорят народу о том, что они одни из первых заявили об участии на парламентских выборах, уведомив кыргызский ЦИК в том же порядке. Если намерения таких лиц искренние, то они могут бойкотировать эти выборы путем подачи заявления в ЦИК об отказе от участия на выборах депутатов парламента. Конституционное законодательство дает такое право, причем как политическим партиям в целом, так и кандидатам по отдельности.
И не нужно будет кричать об этом на всю страну, что глава государства должен отменить парламентские выборы, вводя общественность в заблуждение.
Бесспорно, справедливости ради стоит отметить, что с учётом всех нынешних условий, ЦИК Кыргызстана и правительство имеют право и должны взять на себя ответственность по обеспечению всех противоэпидемиологических мер на избирательных участках, и в целом, во время выборного процесса. Перевести многие встречи в формат онлайн и отменить массовые мероприятия. По крайней мере использовать опыт проведения выборов вышеуказанных стран. Отвечая на вопрос будет ли явка избирателей с «легитимным порогом», поверьте будет. В этом заинтересованы все: и 44 политические партии, в том числе и партия с позицией «Против всех» и даже те, кто сегодня ратует за отмену выборов», — отметил Канатбек Азиз.

Предыдущая запись

Экс муфтия Чубак ажы Жалилова похоронят на малой родине в Жалал-Абадской области

Следующая запись

В мире зафиксировано рекордное число зараженных коронавирусом за