Российская вакцина поступит в оборот 14-15 августа

Вакцина от коронавируса COVID-19 поступит в гражданский оборот 14–15 августа, сообщил директор центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. 15 июля из стационара выпишут первую группу добровольцев, которые проверяли безопасность и переносимость вакцины.

«Где-то числа к 14–15 августа соответственно, я надеюсь, поступит в гражданский оборот то небольшое количество вакцины, которое удастся наработать»,— сказал господин Гинцбург «РИА Новости». По его словам, к этому сроку будет полностью закончена вторая фаза испытаний.

Гражданский оборот вакцины разрешат на условиях, которые фактически являются третьей фазой. За теми, кому ввели вакцину, будут наблюдать. При появлении побочных эффектов Минздрав имеет право отозвать разрешение, рассказал Гинцбург.

Он сообщил, что в институте надеются, что прививку россиянам будут делать в медучреждениях бесплатно. «Медицинские учреждения в рамках, не знаю, какого еще календаря прививок — по эпидпоказаниям или же календаря прививок основного — будет для населения, я надеюсь, бесплатно, за счет бюджетных денег, прививать всех… Исключительно добровольно, без чипирования»,— сказал он.

9 июля глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что в России до промышленного производства могут дойти три-четыре вакцины. Всего ведутся исследования по 17 перспективным разработкам. По словам министра, в России вакцинация будет добровольной.

Предыдущая запись

Замминистра культуры, информации и туризма Максат Дамир уулу подал в отставку

Следующая запись

ВОЗ: Школы могут стать зонами распространения коронавируса