Мove Green: Сжигание угля было основным источником загрязнения воздуха в период карантина

Основным источником загрязнения воздуха в Бишкеке  и на ее окраинах является сжигание угля. Об этом сообщает молодежное экологическое движение в Кыргызской Республике

 Моve Green.

 “Мы провели анализ качества воздуха в Бишкеке без автотранспорта.

Из-за пандемии и принятых карантинных мер в 2020 году мы смогли провести анализ изменения качества воздуха в городе Бишкек при наличии и отсутствии общеизвестных источников загрязнения — таких как работа ТЭЦ в режиме обеспечения отопления, отопление частного сектора и автотранспорта”, — сообщают в неправительственной организации.

Как отмечает  Мови Грин, были проанализированные данные AQI по РМ2.5 с трех датчиков расположенных в разных частях города (район Ошского рынка, Посольства США и мкр Восток-5) в период с 15 марта по 15 апреля 2020 г. Кроме того при анализе учитывалась среднесуточная температура воздуха.

Заметное улучшение качества воздуха произошло после отключения отопления в столице 19 марта 2020 года. Однако в этом году из-за похолоданий и с целью профилактики заболеваемости COVID-19, отопление было повторно включено с 24 марта и отопительный сезон закончился только 4 апреля.

С 31 марта среднесуточная температура воздуха в городе Бишкек поднялась до +13℃, в связи с чем последовало значительное улучшение качества воздуха (в среднем до AQI 70). Мы предполагаем, что с этого числа большинство жителей частного сектора прекратили отапливаться или же отапливались не интенсивно. Но при этом необходимо отметить, что до 4 апреля ТЭЦ г. Бишкек продолжала обеспечивать центральным отоплением.

Затем с 8 по 11 апреля наблюдается понижение среднесуточной температуры от +8℃ до +2℃ градусов. Что приводит к постепенному ухудшению качества воздуха, пик приходится на 11 апреля, затем происходит резкое улучшение качества воздуха в связи с повышением температуры до +17℃ градусов 12 апреля. Скорее всего, в этом случае ухудшение качества воздуха связано с возобновлением отопления частного сектора. Центральное отопление в этот период уже было прекращено.

Как отмечают в организации, таким образом выяснилось, что сжигание твердого топлива (угля) было одним из основных источников РМ2.5 в Бишкеке.

 Значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха г. Бишкек твердыми частицами (РМ2.5) вносит отопление частного сектора.

Вне всякого сомнения работа ТЭЦ по обеспечению центрального отопления столицы вносит определенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха РМ2.5, однако анализ данных показал, что его доля не столь велика в сравнении с выбросами РМ2.5 от отопления частного сектора.

Однако в центре города даже после прекращения отопления качество воздуха было “Удовлетворительным” (AQI от 51 до 80), и не снизилось до показателя “Здоровый”.

Предыдущий

Равшанбек Сабиров встретился с Главой регионального офиса ИБР Ибрагимом Шукри

Следующий

Бабыржан Тольбаев: Я иду в политику за созиданием

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *