Адвокат Сапара Исакова заявляет, что прокуратура не уведомила о передаче дела его подзащитного в суд

12 февраля 2019 года, 14:38

Автор:

Адвокат Сапара Исакова заявляет, что прокуратура не уведомила о передаче дела его подзащитного в суд

Уголовное дело по обвинению бывшего премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова в организации и руководстве коррупцией и 7 других обвиняемых передано Генеральной прокуратурой в Свердловский районный суд. В соответствии со статьей 254 УПК КР, направляя дело в суд, прокуратура должна была уведомить об этом защитников. Однако она не сообщила адвокатам об этом, заявил адвокат Нурбек Токтакунов.

«О направлении дела в Свердловский суд я узнал от журналистов, после чего получил подтверждение в данном суде», - пояснил он.

Кроме того, адвокат рассказал, что рассмотрение дела поручено судье Инаре Гилязетдиновой. «По моим прошлым делам, рассмотренным этим судьей, у меня сложилось о ней благоприятное впечатление, как о квалифицированном судье. Но я предполагаю, что на нее будет оказано давление со стороны института президента, который традиционно имеет колоссальное влияние на судебную систему», - предположил Токтакунов.

Согласно УПК КР, у суда есть 10 дней с момента поступления дела для проведения предварительных слушаний, ориентировочно они пройдут 19 февраля. Предварительные слушания проводятся в закрытом судебном заседании.

Напомним, 11 февраля Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение Сапара Исакова, Жанторо Сатыбалдиева, Осмонбека Артыкбаева, Айбека Калиева, Салайдина Авазова, Жолдошбека Назарова, Темирлана Бримкулова, Ольги Лавровой и направила уголовное дело в Свердловский районный суд Бишкека для рассмотрения по существу.

По делу об аварии и модернизации столичной ТЭЦ возбуждено четыре уголовных дела и арестованы семь бывших топ-менеджеров энергоотрасли, в том числе экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев и бывший генеральный директор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов. Все обвиняются в коррупции.

Поделиться:

Megacom