Интервью

Агроном «Бишкекзеленхоза» об экспериментальном лечении дубов в Бишкеке, - интервью

6 апреля 2019 года, 10:00 Рубрика: Интервью

Автор:

Агроном «Бишкекзеленхоза» об экспериментальном лечении дубов в Бишкеке, - интервью

Вместе с весенним теплом начинаются плановые работы служб ЖКХ по обрезке насаждений. Метод, который применяют работники службы, называется «топпинг», что дословно переводится как «обезглавливание». После обрезки деревьев такой техникой остаются лишь куцые столбики, портящие вид. Как отмечают специалисты, такой вид обрезки вредит деревьям и является причиной появления вредных насекомых. Беседа редакции Slon.kg с агрономом муниципального предприятия «Бишкекзеленхоз» Жаныбеком Жумалиевым началась с вопроса, нет ли другого способа оздоравливать, придавать опрятный вид зеленым насаждениям, кроме топпинга.

- На балансе «Зеленхоза» числится 190 тысяч лиственных и 42 тысячи хвойных деревьев, за которыми мы ухаживаем и поливаем. Например, заботясь о дереве, мы его обрезаем, придавая ему должный вид. Существует три вида обрезки: санитарная, которая проводится круглый год, ранней весной или осенью применяем формовочную обрезку и, наконец, омолаживающая - применима для старых, теряющих декоративность деревьев.

Что касается глубокой обрезки (топпинга), то мы всегда согласовываем это с другими службами, например с Госагентством окружающей среды и лесного хозяйства. Допустим, вяз (карагач). На него эта обрезка очень хорошо влияет, так как корневая система достаточно мощная. Также придавать форму насаждениям нам приходится, когда они мешают каким-либо сооружениям, проводам. Есть деревья, посаженные в 1950-1960-х годах, над ними проходят высоковольтные линии. Это значит, что насаждения по норме не должны превышать 6-7 метров. И не стоит забывать, что у каждого дерева есть свой срок. Например, тополя мы должны убирать через 40-50 лет после посадки в каком бы они состоянии не были. Но есть деревья, которые не подлежат глубокой обрезке, это те же тополя и дубы. У нас в городе есть примеры удачного топпинга, а именно - на пересечении проспекта Чуй и улицы Фучика. Когда-то мы там все обрезали, оставив невысокие стволы, а сейчас улица совершенно зеленая и является местом прогулки горожан.

- Чем такой способ обрезки полезен и опасен для деревьев?

- Если проводить глубокую обрезку с учетом всех норм и правил ничего плохого из этого не будет. Могу сказать, что топпинг даже полезен для насаждений, так как бывают деревья, которые сами не удерживают своего веса и во время дождя, снега падают. Поэтому порой, проводя обрезку, можно облегчить дерево для дальнейшего его существования. Но замечу, и это очень важно, что обрезать надо, когда почки еще не раскрылись, и нет сокодвижения. Тогда происходит омоложение кроны, уменьшение высоты дерева, в результате снижается вероятность его падения из-за сильного порыва ветра. Благодаря уменьшению кроны снижается риск слома дерева в зимнее время года под тяжестью льда и снега. Предварительное удаление верхушки также поможет взрослому дереву быстрее прижиться при пересаживании на новое место.

- В соцсетях кыргызстанцы критикуют «Бишкекзеленхоз» за использование топпинга. Вы прислушиваетесь к мнениям со стороны?

- К мнению горожан мы, конечно же, прислушиваемся. Бывает, звонят, возмущаются. Например, очень много жалоб поступало, когда расширяли дороги, и мы были вынуждены убирать деревья. Да, я понимаю их недовольство, но город растет, развивается. Например, раньше не было широких тротуаров, новых улиц. К нам иногда обращаются электрики с просьбой спилить или обрезать некоторые насаждения, так как проводятся новые линии и устанавливаются столбы. А бывает, мы пилим засохшие ветви, а люди жалуются, не понимая, что если мы этого не сделаем сейчас, то корневая система сгниет.

Повторю еще раз: у каждого дерева есть свой возраст. Например, если человеку 80-90 лет, и он болеет, как бы его не лечили, спасти сложно. Так же и с деревом. Если мы хотим, чтобы у нас в городе все было по норме, то нужно соблюдать правила расположения деревьев относительно домов и проводов. Иногда люди говорят: «Вот я полезное дело сделал – дерево посадил». А потом посмотришь - не соблюдены правила посадки. Нельзя сажать деревья, где попало. Самая распространенная ошибка, допускаемая при озеленении территории, это загущенные посадки - то есть слишком близко посаженные друг к другу растения. Также существуют нормы, определяющие положение дерева относительно подземных коммуникаций: так, оно должно находиться на расстоянии не менее 1,5 метра от канализации и 2 метров от тепло- и водопровода, а также от мест пролегания силового кабеля.

- Как вы, кстати, боретесь с вредными насекомыми, которых много в старых деревьях?

- Когда наша республика была в составе СССР, для борьбы с насекомыми была отдельная служба – «Станция защиты растений». На каждые четыре сезона были свои правила ухаживания за насаждениями. А сейчас ее нет, и последние пять-шесть лет у нас, в Кыргызстане, часто стали болеть растения, например, дубы, каштаны. Мы пытались предотвратить это путем опрыскивания, но результата мало. А в этом году мы в первый раз попробуем метод инъекции. Начнем уже после 15 апреля, сейчас идет подготовка. Экспериментально возьмем по 5-10 деревьев в Дубовом парке и на бульваре Эркиндик. Со специальной комиссией будем отмечать каждое дерево и, если это даст хороший результат, то на следующий год постараемся вылечить все дубы.

Поделиться:

Megacom