Культура

Бишкекский джаз-фестиваль и секрет его успеха (фото, видео)

22 апреля 2019 года, 19:41 Рубрика: Культура

Автор:

Бишкекский джаз-фестиваль и секрет его успеха (фото, видео)

Представители традиционного, этно- и экспериментального джаза вновь собрались в Кыргызстане на XIV Бишкекский международный джаз-фестиваль, организованный Общественным фондом «Центральная Азия - Арт Менеджмент». В минувшие выходные на сцене культурно-развлекательного арт-центра «Асанбай» в Бишкеке и Ошского государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени З.Бабура отгремели концерты. Каким он выдался в этом году и чем запомнился, выясняло информагентство Slon.kg.

Честь открыть второй день фестиваля выпала известным музыкантам из группы «Аура». Мэтры отечественной сцены не изменили себе и сыграли композиции собственного сочинения в стиле фолк-джаз и фьюжн. Стоить отметить, что команде в этом году исполняется 20 лет со дня создания на базе Бишкекского городского драмтеатра имени А.Умуралиева. За эти годы музыкантам заслуженно снискали любовь и уважение у кыргызстанских и зарубежных слушателей.

Вышедшее на сцену следом трио Khalil brothers из Таджикистана оказались знакомыми незнакомцами. Дело в том, что несколько лет братья Халиловы приезжали в Кыргызстан на джаз-фестиваль как участники группы Avesto. Однако в каком бы составе они не играли, любовь к синтезу таджикской народной музыки и джаза всегда присутствует в их творчестве. В этот раз они исполнили произведения собственного сочинения, народные мелодии, две популярные кыргызские композиции. Грустные и задорные, теплые и легкие произведения, сыгранные проектом, конечно, не оставили зал равнодушным.

После антракта на сцене появилась группа Alla Turca. В ее составе заслуженная артистка КР Юлия Руцкая и известные отечественные музыканты Викрам Рузахунов (пианист), Каримжан Батабаев (бас гитарист) и Юрий Раевский (барабанщик). Среди исполненных было несколько известных турецких композиций Uzun İnce Bir Yoldayım, Nihavend Longa, Atlantis ve Kâtibim. По признанию самой певицы, исполняющую эстрадные композиции, джазовые вещи она не так давно стала петь. И это чувствовалось по ее неуверенному порой голосу, хотя аккомпанировал ей отличный ансамбль музыкантов.

Закрывал вечер пятницы дуэт из Швейцарии Малкольма Браффа (пианист) и Клэр Хьюгенин (Malcolm Braff/Claire Huguenin). Как рассказали организаторы, Малькольм давно известен в своей стране и за рубежом, как фантастический исполнитель и импровизатор. Клэр - певица и автор песен. Они встретились в начале 2013 года. Их сотрудничество быстро перешло от одного проекта к следующему, вскоре охватывая широкую музыкальную деятельность обоих партнеров. Незадолго до фестиваля в Кыргызстане Малкольм умудрился сломать руку. Тем не менее, он сумел поменять программу и играть на концерте одной рукой. Голос у Клэр оказался невероятной чистоты и тембра.

Третий фестивальный вечер открыло джазовое трио Викрама Рузахунова. В составе он за клавишами, Каримжан Батабаев (бас гитарист) и Юрий Раевский (барабанщик). Стоит отметить, что пианист Викрам Рузахунов является давним участником Бишкекского джаз-фестиваля – более десяти лет прошло. Впервые он появился на сфене фестиваля с трио, потом каждый год составы его коллективов то увеличивались, то уменьшались. Из всех кыргызстанских участников джаз-фестиваля Викрам, пожалуй, самый креативный музыкант и руководитель групп, с которыми он не боится экспериментировать. В своих выступлениях Рузахунов остается верным традиционному американскому джазу, восхищая виртуозными соло на клавишах.

Вышедшее вслед за кыргызстанцами на сцену трио Cobario из Вены - победитель многих конкурсов. Музыканты, по их словам, объездили полмира, знакомство с новыми странами и аудиторией всякий раз давало им новое вдохновение. Увлеченные музыкой свободы молодые люди Herwigos (скрипка), El Coba (гитара) и Giorgio Rovere (гитара) очень понравились бишкекской публике своей эмоциональной игрой, позитивным настроем. Мелодии, энергично исполняемые ими, мечтательные и меланхоличные, с виртуозными соло. Каждый из них мастерски владеет инструментом, а во взаимодействии создают совершенно гармоничные звуки. Игрой на двух гитарах и скрипке они без единого слова рассказывают образные эмоциональные истории. Впрочем послушайте, как это звучало на концерте.

Еще одна команда-участница, прибывшая в Бишкек, Tequila Sax Quartet оказалась единственным квартетом саксофонистов в Узбекистане. Репертуар трех молодых людей и девушки разнообразен: в него входят произведения классики, джазовые, блюзовые композиции. Своих сочинений у ребят пока нет. Однако это нисколько не помешало аудитории влюбиться в их искреннее исполнение. Послушайте, как это было.

Трио из Нидерландов Under the surface завершало третий джазовый вечер в Бишкеке. Музыканты Жуст Лижбарт (барабаны), Брэм Штадхудерс (гитара) и Санне Рэмбэгс (вокал). Коллектив исполнил несколько произведений собственного сочинения. Все трое творили просто чудеса на сцене. Зал сидел словно околдованный. Чтобы понять их творчество, нужно услышать и увидеть его.

Так в столице завершился XIV Бишкекский международный джаз-фестиваль. Нестареющий джаз и этническая музыка – главный секрет, который нашли организаторы фестиваля, и потому он всегда будет интересен аудитории. Что ж, до встречи через год!

Поделиться:

Megacom