Политика

Чего ожидать от выступления президента Жээнбекова в Жогорку Кенеше, - мнения экспертов

10 апреля 2019 года, 17:51 Рубрика: Политика

Автор:

Чего ожидать от выступления президента Жээнбекова в Жогорку Кенеше, - мнения экспертов

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 11 апреля выступит на заседании Жогорку Кенеша. Такое сообщение распространила сегодня пресс-служба главы государства. Редакция Slon.kg поинтересовалась у экспертов, чего, по их мнению, следует ожидать от завтрашнего выступления президента.

Эдиль Осмонбетов, политолог:

- Глава государства сам определяет повестку дня. Но в любом случае обращение президента, когда в стране сейчас политически активная ситуация, имеет особое значение. В этом случае он как глава государства может четко ответить на сложившиеся вопросы. А если брать региональный аспект, то 2019 год это определяющий год не только для Кыргызстана, но и для всех стран Центральной Азии. Выступление должно дать ответы на внутренние политические вопросы, так как внешние игроки также мониторят ситуацию в нашей стране. Хочу добавить, что президент, как глава государства, остается вне партии, и не думаю, что он завтра будет затрагивать оппозицию. Важнее политические и экономические вопросы.

Феликс Кулов, экс-депутат Жогорку Кенеша:

- Перед отчетом правительства, думаю, что будет затронута экономическая тема, не более. Также предположу, что выступление будет посвящено теме развития регионов и цифровизации. Он, возможно, попросит депутатский корпус и правительство обратить на это внимание и работать в данном направлении. Вот недавно же премьер-министр говорил, что они год работали и изучали этот вопрос и готовы к реформам. Президент, скорее всего, в этом ракурсе что-нибудь, да скажет. Также в стране важна стабильность, поэтому отвлекаться и реагировать на экс-президента Жээнбеков не будет. Тем более там нет никакого конфликта, только личностные дела, а опускаться до них - не резон.

Эльвира Сурабалдиева, депутат Жогорку Кенеша:

- В парламенте объявили, что Сооронбай Жээнбеков завтра собирается прийти к нам. Но заранее анонсированной повестки у нас нет. Мне кажется, с учетом того, что президент – гарант Конституции, то он затронет социально-политическую обстановку в стране. По поводу слухов о том, что завтра возможен роспуск кабинета министров, скажу, что за 28 лет менять тридцатое правительство для экономики, для инвестклимата - не очень хорошо. Хотя у меня есть некоторые вопросы к отдельным министрам.

Шаир Жураев, политолог:

- Я не знаю, о чем планирует сказать завтра президент. Но есть много вопросов, по которым он должен прояснить свое видение, позицию и план действий. Во-первых, глава государства должен предельно ясно изложить программу экономического развития, хотя пора бы уже отчитываться за проделанную работу. Раз уж никто и не собирается отрицать, что у нас правительство президентское, а не от парламентской коалиции, и что премьер-министр такая же «техническая» фигура, как самые «технические» премьеры в предыдущие годы, то президент должен выложить видение экономического развития страны.

Он также должен ответить на злободневные вопросы, как связаны между собой ситуация в нашей таможне и наша ситуация в Таможенном (по сути) союзе. Что ждет экспортеров, как работать инвесторам, и что делается в борьбе с коррупцией, кроме карательных «постфактум» мероприятий? Как быть с правительством, которое мало кого впечатлило за полтора года?

Во-вторых, президенту не помешало бы высказаться по чувствительной теме – своего политического будущего и страны. Мне кажется, ему пора бы подтвердить (повторить, если он уже это делал), что следующие парламентские и особенно президентские выборы пройдут без вмешательства действующего главы государства, и рассказать, что он сделает, чтобы у нас наконец-то появились сильный парламент, эффективное правительство и настоящий плюрализм.

Кенжебек Бокоев, депутат Жогорку Кенеша:

- Это конституционное право Сооронбая Жээнбекова, а тему я не могу точно сказать. Думаю, что-то важное, потому что он специально выступает с трибуны парламента. Сейчас очень много проблем – кыргызско-таджикская, кыргызско-казахская граница, социальные проблемы, недовольство решением социальных проблем. Какие-то проблемы перед правительством он может обозначить или возможно обращение к нации. С трибуны парламента обычно президенты делают какое-то послание, но заранее пока ничего неизвестно.

Каныбек Осмоналиев, экс-депутат Жогорку Кенеша:

- Я, как бывший депутат, активно занимающийся вопросами политики, давно ожидал выступления президента. С высокой трибуны Жогорку Кенеша следовало бы выступить и обозначить позицию официальной власти в свете последних бурных новостей, которые происходят на политическом Олимпе. Очень много вопросов накопилось, которые должны быть озвучены из уст главы государства. Будут ли какие-то программные выступления - вот этот вопрос остается открытым. Предположу, что он может высказаться по поводу безответственности депутатов, членов правительства, которые практически самоустранились и выключены из политической жизни страны. Назрела необходимость роспуска действующего правительства. Если по этому вопросу будет выступать президент, то он как раз будет правильно понят общественностью, потому что в последнее время работа правительства не видна. Поэтому я жду от Сооронбая Жээнбекова завтра решительного выступления и принятия мер. Ходят разговоры, что завтра распустят правительство, и я считаю, что это будет правильно.

Сейтек Качкынбаев, политолог:

- Не берусь «ванговать», что он скажет завтра. Но можно предположить, что это, видимо, связано с нынешним положением в стране. Это связано с событиями, свидетелями которых мы становимся – появление на политической арене новой оппозиционной партии, не системы. Потом свое желание вернуться изъявил видный политик, в прошлом оппозиционер Бабанов. Но, скорее всего, предстоящее выступление президента больше с связано с последним. Я считаю, что президент у нас хладнокровный, он не будет бодаться на уровне школьных драк, ругаться грязными словами, как это делают некоторые политики. Возможно, он обратится к парламентариям, чтобы они занимались своей деятельностью и не увлекались политикой.

Марс Сариев, политолог:

- Думаю, что, скорее всего, будет развал коалиции. За Атамбаевым остался СДПК, партия в интересном положении, когда фракция не подчиняется политсовету, руководству партии и там раскол. Соответственно, Атамбаев объявил о том, что уходит в оппозицию и таким образом коалиция как бы должна развалиться. Поэтому, думаю, завтра будет поднят вопрос формирования новой парламентской коалиции большинства, куда вместо СДПК войдет «Онугуу-Прогресс». Тем более что Исхак Масалиев заявил, что надо новую коалицию создавать. А СДПК останется в одиночестве в оппозиции на месте «Онугуу-Прогресс». Соответственно развал коалиции приведет к чему? К отставке правительства. Думаю, что если Мухаммедкалый Абылгазиев уйдет, то очень большие шансы занять его место у возвратившегося Бабанова. С последнего будут сняты все обвинения, по-другому действующие власти уже не сделают, у них выхода нет, логика обстоятельств толкает к этому. Они, конечно, не хотели бы этого [снять с Бабанова обвинения], но логика намерений слабее логики обстоятельств.

Поделиться:

Megacom